Chevron возобновила добычу нефти на одной из нефтеплатформ в Нигерии

Chevron возобновила добычу нефти на одной из нефтеплатформ в Нигерии
Новость

27 сентября 2005, 09:18
Американский концерн Chevron возобновил процесс добычи нефти на одной из платформ в Нигерии. Об этом сообщил представитель компании. Нефтяная платформа Robertkiri, закрытая в связи с угрозами боевиков, добывает ежедневно до 19 тыс. барр. нефти. В то же время, работы на другом объекте Chevron - платформе Idama, добывающей до 8 тыс.

Американский концерн Chevron возобновил процесс добычи нефти на одной из платформ в Нигерии. Об этом сообщил представитель компании. Нефтяная платформа Robertkiri, закрытая в связи с угрозами боевиков, добывает ежедневно до 19 тыс. барр. нефти. В то же время, работы на другом объекте Chevron - платформе Idama, добывающей до 8 тыс. барр./день - все еще не начаты. 22 сентября 2005 г. вооруженные боевики из "Народных добровольческих сил дельты Нигера" захватили нефтяную платформу Idama. Вслед за этим Chevron приостановила работу на другой свой платформе, Robertkiri, опасаясь, что объект станет целью следующей террористической атаки. Примеру американского концерна последовали другие компании, в связи с угрозами боевиков эвакуировавшие сотни своих сотрудников.

Боевики "Народных добровольческих сил дельты Нигера" выступили с угрозами взорвать нефтяные объекты, если власти не освободят их лидера Моджахина Докубо-Асари из заключения. 23 сентября 2005 г. власти разрешили М.Докубо-Асари обратиться к своим сторонникам с речью, в которой он призвал "соблюдать спокойствие", после чего ситуация в стране нормализовалась. Нигерия является членом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и восьмым в мире поставщиком нефти. В сентябре 2004 г. угроза со стороны группировки М.Докубо-Асари развязать в стране "полномасштабную войну" привела к значительному скачку мировых цен на нефть. Правительство Нигерии считает Докубо-Асари и его людей не борцами за права народности айджо, а "банальными контрабандистами нефти", добываемой в этом районе, передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter