Антимонопольное ведомство Германии хочет запретить долгосрочные договоры о поставках газа

Антимонопольное ведомство Германии хочет запретить долгосрочные договоры о поставках газа
Новость

27 сентября 2005, 11:10
Противостояние 15 крупнейших предприятий газового сектора Германии и федерального ведомства по надзору за деятельностью картелей вчера обострилось. Обе стороны сообщили о безрезультатном прекращении переговоров по поводу запрета на заключение долгосрочных договоров на поставки газа региональным и локальным газораспределительным фирмам.

Противостояние 15 крупнейших предприятий газового сектора Германии и федерального ведомства по надзору за деятельностью картелей вчера обострилось. Обе стороны сообщили о безрезультатном прекращении переговоров по поводу запрета на заключение долгосрочных договоров на поставки газа региональным и локальным газораспределительным фирмам. Антимонопольщики утверждают, что долгосрочные договоры препятствуют выходу на рынок новых компаний. А крупные энергетические компании, прежде всего E.ON, считают, что долгосрочные договоры на немецком рынке позволяют гарантировать объемы импорта, ибо зарубежные поставщики готовы работать исключительно на долгосрочной основе, и отмена приведет к разрушению этой системы и ослаблению энергетической безопасности страны.

Антимонопольное ведомство считает по-иному. Долгосрочные договоры сужают возможности для свободной конкуренции, и в результате повышаются розничные цены на природный газ для среднестатистического потребителя. Оборону возглавил флагман газового рынка концерн E.ON, дочернее предприятие которого E.ON Ruhrgas является крупнейшим зарубежным партнером "Газпрома" по импорту российского природного газа. Обоих партнеров также связывают договорные обязательства, заключенные на десятилетия вперед. Однако антимонопольное ведомство отказалось сохранить в неизменном виде даже те из долгосрочных договоров, которые были подписаны до апреля 1998 г. Ранее глава E.ON Вульф Бернотат не исключал, что концерн подаст в суд на антимонопольное ведомство, если оно запретит долгосрочные договоры. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter