Цены на нефть продолжают укрепляться на новых рекордных отметках

Цены на нефть продолжают укрепляться на новых рекордных отметках
Новость

27 сентября 2004, 11:22
Фьючерсные цены на нефть продолжили 24 сентября укрепление на новых абсолютных рекордных отметках. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) выросла на 20 центов (+0,4%) и установилась на отметке 45,33 $/барр.

Фьючерсные цены на нефть продолжили 24 сентября укрепление на новых абсолютных рекордных отметках. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) выросла на 20 центов (+0,4%) и установилась на отметке 45,33 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 44,56-45,35 $/барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (ноябрь) поднялась на 42 цента (+0,9%) и установилась на отметке 48,88 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 47,90-48,90 $/барр.

Нефтяные фьючерсы выросли 24 сентября седьмую сессию подряд. Несмотря на то, что показатели за последнюю сессию изменились незначительно, официальные цены достигли новых абсолютных исторических рекордов. В то же время котировки за сессию уступали показателям предыдущего дня и были ниже своих абсолютных рекордных отметок. Напомним, что для нефти Brent абсолютный ценовой рекорд соответствует отметке 45,75 $/барр., зарегистрированной 23 сентября 2004г. Для нефти Light Sweet абсолютная рекордная ценовая отметка соответствует 49,40 $/барр. и была зарегистрирована еще 20 августа 2004г.

За последние семь торговых сессий фьючерсные цены на нефть в среднем выросли более чем на 12%. При этом рост фьючерсов за прошедшую неделю составил в среднем 7%, отмечают аналитики. Рост фьючерсов обусловила информация об ущербе, который причинил ураган "Иван" нефтяной отрасли США, и образовавшийся вследствие этого дефицит коммерческих запасов сырой нефти и тяжелых дистиллятов. Так, в преддверии наступления зимы и начала отопительного сезона в странах северного полушария запасы нефти в США в настоящее время ниже прошлогодних на 4,9%, а запасы тяжелых дистиллятов - на 1,8%.

Чтобы улучшить создавшееся положение Минэнергетики США в конце завершившейся недели приняло решение предоставить немного нефти из стратегических резервов, чтобы обеспечить загрузку мощностей нескольких НПЗ в Луизиане, работа которых зависит от поставок нефти с шельфа Мексиканского залива. Тем не менее, по мнению участников срочного рынка нефти, эти меры не приведут к принципиальным изменениям на рынке. Опасения недостаточных поставок нефти по-прежнему сохранятся, а соответственно и цены на нефть останутся высокими, отмечают аналитики. Касательно прогнозировавшейся в августе ценовой отметки 50 $/барр., аналитики полагают, что рынок преодолеет этот рубеж до окончания контрактного периода по ноябрю. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter