Новый закон о недрах правительство РФ одобрит до конца года

Новый закон о недрах правительство РФ одобрит до конца года
Новость

27 сентября 2004, 12:56
Новый закон о недрах будет одобрен правительством РФ до конца года, сообщил журналистам в понедельник в перерыве заседаний рабочих групп Консультативного совета по иностранным инвестициям глава Минэкономразвития Герман Греф. Он напомнил, что этот законопроект готовится МЭРТ совместно с министерством природных ресурсов.

Новый закон о недрах будет одобрен правительством РФ до конца года, сообщил журналистам в понедельник в перерыве заседаний рабочих групп Консультативного совета по иностранным инвестициям глава Минэкономразвития Герман Греф.

Он напомнил, что этот законопроект готовится МЭРТ совместно с министерством природных ресурсов. "До конца года он (законопроект) должен быть одобрен правительством", - сказал министр.

По его словам, наиболее дискутируемый сейчас вопрос заключается в том, будет ли осуществляться недропользование на основе лицензии или государство будет заключать с инвесторами гражданско-правовые договоры.

"Лицензия носит индивидуальный характер, ее нельзя переуступить кому-либо, продать, использовать в качестве залога", - пояснил Греф. Поэтому наиболее привлекательной для инвесторов формой глава МЭРТ считает не лицензирование, а гражданско-правовые отношения.

На встрече с инвесторами Греф сообщил, что 1 января 2005 года упрощается выдача лицензий. В частности, убираются так называемые "два ключа" - губернаторы теперь не будут подписывать лицензии, они будут выдаваться федеральной комиссией.

Министр признал, что многие губернаторы тормозили на местах выдачу лицензий, использовали для этого непрозрачный конкурсный механизм. "С 1 января 2005 года таких прав у губернаторов не будет", - сказал министр.

Он отметил, что в дальнейшем предполагается доминирующее использование аукционов для предоставления прав на месторождения. Эта форма предусматривает равное, не дискриминационное участие всех инвесторов, подчеркнул министр. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter