Министерство налогов Азербайджана может подать в суд на "ЛУКОЙЛ"

Министерство налогов Азербайджана может подать в суд на "ЛУКОЙЛ"
Новость

27 сентября 2004, 13:09
Министерство налогов Азербайджана продолжает требовать $250 млн налога на прибыль с прошлогодней сделки по продаже доли "ЛУКОЙЛ" в азербайджанском нефтяном проекте "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ). Об этом сообщает Day.az. Российская компания этого долга не признает. О намерении взыскать с "ЛУКОЙЛа" $250 млн заявил и министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, по словам которого, этот вопрос постоянно находится в центре внимания министерства, и периодически переговоры ведутся.

Министерство налогов Азербайджана продолжает требовать $250 млн налога на прибыль с прошлогодней сделки по продаже доли "ЛУКОЙЛ" в азербайджанском нефтяном проекте "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ). Об этом сообщает Day.az.

Российская компания этого долга не признает.

О намерении взыскать с "ЛУКОЙЛа" $250 млн заявил и министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов, по словам которого, этот вопрос постоянно находится в центре внимания министерства, и периодически переговоры ведутся. Пока власти страны не хотели бы судиться с "ЛУКОЙЛа", но в будущем такая возможность не исключена.

Как удалось узнать, Минналогов все-таки решило пойти на судебное разбирательство с российской компанией. "Мы сначала должны пройти все судебные инстанции в Азербайджане, и лишь после этого мы подадим иск на LUKoil в международный и европейские суды. Такова процедура обращения в международные судебные инстанции.

В соглашении о разделе продукции по проекту AЧГ сказано, что в случае продажи одним из членов консорциума его доли другому его участнику никаких налоговых последствий для продавца не наступает. Но в данном случае доля была продана посторонней компании. Поэтому министерство считает, что "ЛУКОЙЛ" должен платить налог на общих основаниях, согласно национальному законодательству", - пояснил источник в Министерстве налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter