Ирак намерен довести доход от экспорта нефти до $50 млрд в год с помощью частных инвестиций в нефтяной сектор - эксперт

Ирак намерен довести доход от экспорта нефти до $50 млрд в год с помощью частных инвестиций в нефтяной сектор - эксперт
Новость

27 сентября 2004, 17:36
Ирак планирует изменить политику в нефтяном секторе, чтобы за ближайшие десять лет довести ежегодный доход от экспорта нефти до $50 миллиардов, заявил известный иракский эксперт, бывший гендиректор департамента нефтеразработок в министерстве нефти страны Сабах Йумах. "Ирак намерен развивать планы по привлечению частных инвесторов из крупных международных нефтяных корпораций, а также создать специальный фонд для активизации нефтяной промышленности в стране", - говорится в заявлении эксперта, обнародованном в понедельник по каналам генерального с

Ирак планирует изменить политику в нефтяном секторе, чтобы за ближайшие десять лет довести ежегодный доход от экспорта нефти до $50 миллиардов, заявил известный иракский эксперт, бывший гендиректор департамента нефтеразработок в министерстве нефти страны Сабах Йумах.

"Ирак намерен развивать планы по привлечению частных инвесторов из крупных международных нефтяных корпораций, а также создать специальный фонд для активизации нефтяной промышленности в стране", - говорится в заявлении эксперта, обнародованном в понедельник по каналам генерального секретариата Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По мнению Йумаха, правительство Ирака самостоятельно не справится с задачей восстановления нефтедобывающей и нефтяной промышленности.

"Иракская национальная нефтяная компания, созданная в 1987 году, сохранит полную собственность на существующие производственные нефтяные мощности, однако будет выдан ряд концессий на открытие и разработку новых нефтяных месторождений, которые смогут сделать более интенсивным развитие иракской нефти, в первую очередь, для экспорта на международные сырьевые рынки", - сообщил эксперт.

Он добавил, что "ключевые нефте- и газопроводы в Ираке, включая терминалы, останутся в собственности государства, во всяком случае - в обозримом будущем".

В то же время частный сектор, по словам Сабаха Йумаха, будет играть большую роль в разведке, эксплуатации и развитии новых месторождений углеводородного сырья, а также при экспорте нефти и строительстве нефтехимических и нефтеперерабатывающих комбинатов. Доход Ирака от экспорта нефти за год оккупации (с мая 2003 по май 2004 года) составил более $10 млрд. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter