Экс-посол США в Киеве: Украине следует перестать требовать от США санкций по «СП-2»

Экс-посол США в Киеве: Украине следует перестать требовать от США санкций по «СП-2»
Экс-посол США в Киеве: Украине следует перестать требовать от США санкций по «СП-2»
27 августа, 13:14Рынки
Вместо этого нужно спросить, как Вашингтон, работая с Берлином, собирается конкретизировать июльское американо-германское заявление о поддержке Украины

Украине не стоит добиваться санкций против европейских компаний, чтобы заблокировать российско-немецкий газопровод «Северный поток-2», заявил бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер, назвав Киев в колонке для портала Kyiv Post главным проигравшим от пуска трубопровода. По его словам, президент США Джо Байден также противостоит реализации проекта, однако не готов рисковать отношениями с союзниками и вводить санкции против европейских компаний.

Украинская сторона, отметил также Пайфер, не должна добиваться раскола между Вашингтоном и Брюсселем в вопросе санкций против Москвы и поддержки Киева. Экс-посол посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому не требовать введения ограничений против проекта.

«Вместо этого ему нужно спросить, как Вашингтон, работая с Берлином, собирается конкретизировать июльское американо-германское заявление о поддержке Украины, энергетической безопасности Европы и климатических целей и гарантировать, что Россия не будет использовать трубопровод против Киева», — цитирует РИА «Новости» дипломата.

«Северный поток-2» — практически достроенный газопровод общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, две его ветки проходят от побережья России через Балтийское море до Германии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter