Запретить импорт полиэтилена низкого давления из Украины предлагает «Казаньоргсинтез»

Запретить импорт полиэтилена низкого давления из Украины предлагает «Казаньоргсинтез»

27 августа 2020, 17:48Рынки
В декабре 2017 года правительство Украины запретило ввозить ПЭНД — завод предлагает принять зеркальные меры

«Казаньоргсинтез», который входит в группу «ТАИФ», обратился в правительство РФ с просьбой запретить импорт полиэтилена низкого давления из Украины в Россию, сообщает «Интерфакс».

По словам представителя «Казаньоргсинтеза», суть предложений заключается в применении зеркальных мер в отношении действий правительства Украины и дополнении перечня товаров, запрещенных к ввозу с территории Украины, полиэтиленом по коду ТН ВЭД 3901209009». Представитель напомнил, что в декабре 2017 года правительство Украины запретило ввозить полиэтилен с удельной плотностью 0,94 или более, произведенный в РФ. Запрет коснулся практически всех российских производителей полиэтилена низкого давления (ПЭНД). «Параллельно украинские производители стали поставлять свою продукцию на российский рынок через Белоруссию, минуя таможенные выплаты. Фактически это приводит к недобросовестной конкуренции со стороны украинских компаний. В результате таких действий снижается потенциал импортозамещения российской нефтехимической отрасли и уменьшаются налоговые отчисления в бюджеты различных уровней со стороны отечественных производителей и переработчиков полиэтилена», — подчеркнул представитель «Казаньоргсинтеза».

По данным ФТС, в 2018 году импорт ПЭНД из Украины в Россию составил 7,5 тыс. тонн на сумму $9,5 млн. В 2019 году поставки украинского ПЭНД в Россию выросли в три раза — до 27,3 тыс. тонн на сумму $29,6 млн.

«Казаньоргсинтез», уточняет rupec.ru, — один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции совокупным тоннажем более 1,6 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter