Ураган в Мексиканском заливе может поднять цены на нефть до $47 за баррель

Ураган в Мексиканском заливе может поднять цены на нефть до $47 за баррель

27 августа 2020, 11:16Рынки
Однако эффект для рынка будет краткосрочным

В ближайшее время цены на нефть могут подскочить до $47 за баррель в связи с приближением к Мексиканскому заливу — штаты Луизиана и Техас — урагана «Лаура». В Мексиканском заливе расположены главные американские нефтеперерабатывающие предприятия. Однако эффект для рынка будет краткосрочным и цены вскоре вернутся к прежним уровням, считают опрошенные ТАСС эксперты.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в США начинается сезон ураганов, на фоне которых компании часто вывозят сотрудников с платформ, закрывают прибрежные объекты. «Но это ненадолго, поэтому на самой новости об урагане трейдеры вполне могут поднять цены до $47 за баррель, но потом будет определенный отскок, потому что в реальности эта история не вызовет дефицита со стороны предложения нефти. Сейчас хранилища по миру все еще сильно заполнены, запасов достаточно», — уверен эксперт.

Реальный эффект от урагана оценить пока сложно, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Природные явления нередко влияют на цены на нефть, но пока оценить, насколько сильным будет эффект от урагана, сложно: все будет зависеть от масштаба причиненного ущерба и затронет ли он добычные проекты.

Аналитик Сбербанка Михаил Шейбе, в свою очередь, констатирует, что в ожидании урагана производители нефти останавливают 1,56 млн б/с добывающих мощностей, а под угрозой закрытия оказались НПЗ, перерабатывающие 3,8 млн б/с. По мнению аналитика, последние сведения подразумевают, что из-за значительного сокращения спроса со стороны НПЗ начнется накопление товарных запасов в нефтехранилищах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter