Moody's: Рейтинг России не пострадает от конфликта с Грузией

Moody's: Рейтинг России не пострадает от конфликта с Грузией
Новость

27 августа 2008, 09:44
Суверенный рейтинг Российской Федерации на уровне Baa1 (инвестиционная категория, прогноз "позитивный") не пострадает в результате военного конфликта с Грузией. Такое мнение выразил аналитик Moody's Investors Service по суверенным рейтингам Джонатан Шиффер. Аналитик подчеркнул, что международные резервы РФ приближаются к 600 млрд долл.

Суверенный рейтинг Российской Федерации на уровне Baa1 (инвестиционная категория, прогноз "позитивный") не пострадает в результате военного конфликта с Грузией. Такое мнение выразил аналитик Moody's Investors Service по суверенным рейтингам Джонатан Шиффер.

Аналитик подчеркнул, что международные резервы РФ приближаются к 600 млрд долл., тогда как неоплаченный внешний долг составляет менее 45 млрд долл.

"Когда вы имеете дело с такими соотношениями, потребуется значительно большее время, чем заняли события вокруг Грузии, чтобы рейтинговое агентство поставило под сомнение кредитный рейтинг страны", - сказал Дж.Шиффер. По его словам, Moody's оценивает военный конфликт в Грузии как краткосрочный фактор, передает РБК.

Гораздо большим поводом для беспокойства служит правовая конъюнктура в России, а также отношение к иностранным инвесторам и владельцам совместных предприятий, отметил Дж.Шиффер.

По его словам, недавнее дело "Мечела" и конфликт акционеров ТНК-BP способны повлиять на приток капитала и инвестиций в среднесрочной и долгосрочной перспективе в отличие от "драматических, но краткосрочных геополитических событий, связанных с Грузией".

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило суверенный рейтинг России с Baa2 до Baa1 (прогноз - "позитивный") в середине июля 2008г.

Накануне примерно с таким же прогнозом выступили аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их словам, обострение конфликта Москвы с западными государствами может негативно повлиять на отношение иностранных инвесторов к России, однако не угрожает непосредственно суверенным рейтингам страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter