Миллеру придется подождать

Миллеру придется подождать
Новость

27 августа 2008, 10:09
В связи с падением фондового рынка России, Газпром выбыл из тройки крупнейших компаний мира по капитализации Взгляд Рыночная капитализация Газпрома буквально за короткое время снизилась в полтора раза. Если раньше она была третьей в мире по этому показателю после американской Exxon Mobil и китайской Petrochina, то теперь российскому концерну приходится довольствоваться 7-м местом.

В связи с падением фондового рынка России, Газпром выбыл из тройки крупнейших компаний мира по капитализации

Рыночная капитализация Газпрома буквально за короткое время снизилась в полтора раза. Если раньше она была третьей в мире по этому показателю после американской Exxon Mobil и китайской Petrochina, то теперь российскому концерну приходится довольствоваться 7-м местом. Еще недавно на подъеме рыночной стоимости Газпрома председатель его правления Алексей Миллер говорил о намерении достичь капитализации в 1 млрд долларов.

Падение российского фондового рынка, начавшееся с заявления премьер-министра Владимира Путина по поводу компании «Мечел» и затем продолжившееся на фоне вооруженного конфликта в Южной Осетии и охлаждения отношения России с западными странами, привело к значительному снижению рыночной цены российских компаний.

В частности, это ударило по российской газовой монополии «Газпром», капитализация которой с мая снизилась в полтора раза. Весной компания стоила 350 млрд долларов, а на закрытии торгов в понедельник – около 230 млрд долларов. Все это привело к тому, что Газпром лишился места в тройке ведущих компаний мира по капитализации и откатился на седьмое место. Если продолжится падение рынка, а последние новости именно это и подразумевают, то Газпром опустится еще ниже.

По данным Reuters, на первом месте сейчас по этому показателю находится американский концерн Exxon Mobil с капитализацией в 417 млрд долларов, на втором – китайская Petrochina с 345 млрд долларов.

А между тем, глава правления компании Алексей Миллер очень часто говорил о планах компании через несколько лет добиться капитализации в 1 трлн долларов и выйти на первое место в мире. Правда, на это он дал довольно большой срок – 7–10 лет.

Газпром рассчитывает на рост цены на газ, который наблюдается последнее время. Как сказал Миллер, если цена на нефть поднимется до 250 долларов за баррель, газ будет стоить 1000 долларов за 1000 кубометров. Но говорил он это как раз в то время, когда нефть активно шла вверх. Сегодня же ее цена откатилась от летних максимумов.

(ВЗГЛЯД, 26.08.2008, АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter