Латвийский премьер опроверг слухи о строительстве ответвления Nord Stream в Латвию

Латвийский премьер опроверг слухи о строительстве ответвления Nord Stream в Латвию
Новость

27 августа 2008, 14:35
Латвийский премьер-министр Ивар Годманис в среду опроверг слухи о возможном строительстве ответвления в Латвию от российско-германского газопровода Nord Stream ("Северный поток"). "Во время моего нахождения в должности премьера таких переговоров не велось", - заявил Годманис в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о подобных переговорах.

Латвийский премьер-министр Ивар Годманис в среду опроверг слухи о возможном строительстве ответвления в Латвию от российско-германского газопровода Nord Stream ("Северный поток").

"Во время моего нахождения в должности премьера таких переговоров не велось", - заявил Годманис в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о подобных переговорах.

Латвийские средства массовой информации ранее сообщали о том, что руководство компании-оператора проекта Nord Stream ведет с властями Латвии переговоры о строительстве ветки газопровода, на окончании которой располагалось бы газохранилище.

"Северный поток" планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров предполагается ввести в 2010 г.

Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского "Газпрома" в которой составляет 51%, передает Rosinvest.

Против данного проекта выступает ряд стран, в том числе Эстония, Польша, Швеция и Финляндия, мотивируя это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода. Эксперты, в свою очередь, считают, что, в частности, Польша обеспокоена прежде всего потерей прибыли от роли транзитера российского газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter