Котировки основных сортов нефти во вторник незначительно повысились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти во вторник незначительно повысились - ОМТ-Консалт
Новость

27 августа 2008, 10:34
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник незначительно повысились. Стоимость контрактов на российскую нефть Rebco и североморскую нефть Brent, с поставкой в октябре, осталась на прежнем уровне 109,76 и 114,03 долл./барр соответственно. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, добавил к цене $1,16 и составил 116,27 долл.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник незначительно повысились. Стоимость контрактов на российскую нефть Rebco и североморскую нефть Brent, с поставкой в октябре, осталась на прежнем уровне 109,76 и 114,03 долл./барр соответственно. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, добавил к цене $1,16 и составил 116,27 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть поднялись примерно на 1 доллар за баррель относительно итогов закрытия в понедельник. Главными событиями вчерашнего дня по-прежнему оставались связанными с ураганом вблизи мексиканского залива, и продолжением развития ситуации вокруг грузино-осетинского конфликта.

По сообщениям Национального центра ураганов США, шторм Густав, образовавшийся в Карибском море и составляющий скорость ветра около 110 км/час, уже к 31 августу может зайти с юго-востока в Мексиканский залив. Ураган сейчас проходит в районе Гаити и приближается к восточной Кубе. По прогнозам метеорологов, есть большая вероятность, что на входе в Мексиканский Густав может усилиться до 200-220 км/час. Урагану уже присвоена 4-я категория. Нефтяные компании планируют начать эвакуацию рабочего персонала с нефтяных платформ завтра. Напомним, что сезон ураганов в Атлантическом бассейне длится примерно 6 месяцев с начала июня и до конца ноября. Влияние этого периода на мировые цены на нефть связано с тем, что в районе Мексиканского залива, который иногда затрагивают ураганы, расположено около 20% нефтедобывающих мощностей Соединенных Штатов. Некоторые аналитики уже сравнивают ураган Густав с ураганами Катрина и Рита (август-сентябрь 2005г.), которые нанесли серьезный ущерб Топливно-Энергетическому комплексу США в этом регионе.

Вчера Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это вызвало негативный резонанс в США и Западной Европе. Мировой рынок нефти определяет эту ситуацию как рисковую для цен на углеводородное сырье. К тому же, существует вероятность, что при развитии ситуации Грузино-Осетинского конфликта в том же русле, мировая экономика заметно трансформируется. Тем не менее, многие политологи замечают, что это серьезный экзамен для России в мировой политике. Оптимистические прогнозы говорят, что Россия только укрепит свой вес на мировой политической арене, если достойно выдержав это испытание.

По-прежнему факторами стимулирующими рост котировок нефти выступает геополитический и метеоклиматический факторы. По нашему мнению, нынешнее ослабление мировой экономики выступает фактором, более определяющим ценовые тенденции нефти, несмотря на то, что сейчас искусственно эту тему отодвигают на второй план. Поэтому мировой рынок нефти все еще сохраняет «медвежий» тренд, но существует значительная вероятность, что в ближайшие дни мировые цены на нефть будут расти, пишет ОМТ-Консалт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter