Исландия раздает арктический шельф

Исландия раздает арктический шельф
Новость

27 августа 2008, 16:53
Богатый нефтью и газом Арктический шельф не дает покоя странам, претендующим на эти запасы. Пока Россия ждет решения ООН по поводу своих претензий на него, а США подсчитывают запасы, Исландия собирается начать выдачу лицензий на разработку месторождений шельфа. Исландия собирается пополнить свои нефтяные запасы за счет ресурсов Арктического шельфа.

Богатый нефтью и газом Арктический шельф не дает покоя странам, претендующим на эти запасы. Пока Россия ждет решения ООН по поводу своих претензий на него, а США подсчитывают запасы, Исландия собирается начать выдачу лицензий на разработку месторождений шельфа.

Исландия собирается пополнить свои нефтяные запасы за счет ресурсов Арктического шельфа. С января 2009 г. страна планирует начать выдачу ста лицензий на разработку нефтяных месторождений шельфа. Первоначально лицензии будут выдаваться на 16 лет, а в дальнейшем – на 30 лет.

"Исландия имеет право выдавать лицензии на Арктический шельф в пределах своей 200-мильной экономической границы. Если будут выдаваться лицензии на освоение месторождений за пределами этой границы, тогда это решение может быть оспорено", – пояснил "Газете.Ru" аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков. О каких участках идет речь, пока неизвестно. Молчат и другие страны – претенденты на богатства Арктики: Россия, США, Канада, Дания, Швеция и Норвегия.

Кампания по разделу арктического шельфа развернулась прошлым летом, когда российская экспедиция "Арктика-2007" провела исследование проб грунта и глубоководной флоры, чтобы доказать принадлежность хребта Ломоносова к Сибирской континентальной платформе. Сразу после россиян арктическую экспедицию в этот район отправила Дания. Основной задачей датских специалистов был поиск доказательств, что хребты арктического шельфа являются прямым продолжением шельфа Гренландии.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, в свою очередь, заявил, что для подтверждения своих претензий на арктических территориях будут построены сразу два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военная база на канадском крайнем севере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter