Иркутские власти хотят создать в регионе второй НПЗ

Иркутские власти хотят создать в регионе второй НПЗ
Новость

27 августа 2008, 17:07
Иркутские власти рассматривают возможность создания в регионе второго по счету нефтеперерабатывающего завода совместно с ТНК-BP и "Иркутской нефтяной компанией". Об этом сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Дмитрий Шейбе. "Создание НПЗ мы намерены обсудить с этими компаниями в ближайшее время", - сказал Шейбе.

Иркутские власти рассматривают возможность создания в регионе второго по счету нефтеперерабатывающего завода совместно с ТНК-BP и "Иркутской нефтяной компанией". Об этом сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Дмитрий Шейбе.

"Создание НПЗ мы намерены обсудить с этими компаниями в ближайшее время", - сказал Шейбе.

Сейчас в Иркутской области работает один НПЗ - "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК), принадлежащая "Роснефти". В прошлом году предприятие переработало 9 млн тонн нефти, передает "Право ТЭК".

ТНК-BP в Иркутской области контролирует компанию "Верхнечонскнефтегаз", разрабатывающую крупнейшее в Восточной Сибири Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 201,6 млн тонн нефти. Иркутская нефтяная компания владеет Ярактинским, Марковским, Даниловским, Аянскими месторождениями, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области.

По словам Шейбе, второй НПЗ нужен региону для того, чтобы сдержать рост на бензин и избежать его дефицита. В июле из-за аварии на АНХК, которая использует сырье "Томскнефти", на иркутских АЗС исчез бензин Аи-92, а цена литра бензина увеличилась на 1-3,5 руб. На некоторых частных АЗС цена достигла 34-35 руб. Сейчас в Иркутской области одни цены на бензин одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе.

"НПЗ можно в первую очередь разместить на севере региона, чтобы облегчить нам завоз ГСМ и продукции в труднодоступные районы", - сказал Шейбе.

Он добавил, что региональные власти в уставный капитал такого предприятия могли бы внести часть средств от продажи 5% акций "Верхнечонскнефтегаза", стоимость которых превышает 2 миллиарда рублей. За этот пакет администрация Иркутской области сейчас ведет спор с "Восточно-Сибирской газовой компанией" (ВСГК, на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и администрации), оператором газификации региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter