Индийцы расширяют империю

Индийцы расширяют империю
Новость

27 августа 2008, 10:11
Работающая в России нефтяная компания Imperial Energy согласилась продаться ONGC Время новостей Первым в этом году иностранным покупателем российских нефтегазовых активов станет индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC). Компания готова выкупить 100% акций британской Imperial Energy, которой принадлежит около 20 месторождений в России и Казахстане.

Работающая в России нефтяная компания Imperial Energy согласилась продаться ONGC

Первым в этом году иностранным покупателем российских нефтегазовых активов станет индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC). Компания готова выкупить 100% акций британской Imperial Energy, которой принадлежит около 20 месторождений в России и Казахстане. ONGC сделала британской компании предложение, которое совет директоров Imperial Energy рекомендует принять своим акционерам. Как сообщили «Времени новостей» в Imperial Energy, ONGC предлагает за одну акцию 12,5 фунта. Таким образом, если все акционеры продадут свои акции индийцам, то цена сделки, включающая обязательства по евробондам, составит 1,4 млрд фунтов стерлингов (2,58 млрд долл.). Внеочередное собрание акционеров Imperial Energy, где будет принято окончательное решение о судьбе компании, состоится после того, как ее продажа будет санкционирована Федеральной антимонопольной службой. На фоне информации о скорой продаже, появившейся в начале июля, капитализация Imperial Energy выросла более чем наполовину: на момент закрытия торгов в прошлую пятницу котировки британской компании достигли максимального уровня за последние семь месяцев и составляли 12,5 фунта, что, как отмечают в Imperial Energy, на 61,9% превышает стоимость ее бумаг на 11 июля.

Британская Imperial Energy была создана в 2004 году для работы на российских и казахстанских месторождениях. «Дочкам» компании -- «Норд Империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть» -- принадлежит 17 лицензий на участки в Томской области. В Казахстане же британская компания владеет лицензией на геологоразведочный блок "Северный Тургай" в Кустанайской области. По классификации SPE, на начало этого года общие запасы компании составляли 118 млн тонн нефти. Суточная добыча сейчас составляет 6,4 тыс. баррелей. Однако в планах компании до конца года увеличить эту цифру до 25 тыс. баррелей. А к концу следующего года в Imperial Energy надеются, что будут добывать 35 тыс. баррелей в сутки.

Британская компания уже давно стала интересовать инвесторов. В ноябре прошлого года Газпромбанк вел переговоры о приобретении до 25% ее акций, однако сделка так и не состоялась: считается, что британцев не устроила предложенная российским банком цена. При этом у компании тогда возникали проблемы с замглавы «Росприроднадзора» Олегом Митволем -- он обвинил ее в завышении запасов своих месторождений для создания большей привлекательности в глазах зарубежных инвесторов. Чтобы сообщить им о реальном положении дел в Imperial Energy, г-н Митволь даже отправился в рабочую командировку в Нью-Йорк, где встретился с представителями американских инвестфондов, вкладывающих в акции российских сырьевых компаний. Правда, позднее выяснилось, что британцы вовсе не завышали свои запасы, а просто использовали другие системы расчета.

Кроме того, интерес к Imperial Energy также проявляла и китайская Sinopec, правда, и ее предложение компанию не устроило.

Зато переговоры с ONGC британцы вели довольно активно. Как пояснили вчера «Времени новостей» в Imperial Energy, с запросом о покупке ONGC обращалась два раза, и после того, как индийцы проанализировали положение дел в компании, они сделали финальное предложение. Примечательно, что ONGC уже давно пытается закрепиться на российском нефтегазовом рынке: она владеет 20% акций оператора проекта «Сахалин-1». По неофициальной информации, компания также интересуется и покупкой доли в Венинском блоке, который входит в «Сахалин-3».

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 27.08.2008, Кирилл МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter