"Газпром" и Иран обсуждают своповые операции

"Газпром" и Иран обсуждают своповые операции
Новость

27 августа 2008, 09:23
Несмотря на нагнетание напряженности вокруг Ирана, в Тегеране продолжают анонсировать планы по развитию сотрудничества с "Газпромом". Как передает агентство Shana, министр нефти Голям Хоссейн Нозари заявил на пресс-конференции о намерении укреплять связи с Россией за счет улучшения кооперации с газовым концерном.

Несмотря на нагнетание напряженности вокруг Ирана, в Тегеране продолжают анонсировать планы по развитию сотрудничества с "Газпромом". Как передает агентство Shana, министр нефти Голям Хоссейн Нозари заявил на пресс-конференции о намерении укреплять связи с Россией за счет улучшения кооперации с газовым концерном. По его словам, один из рассматриваемых вариантов - проведение разменных (своповых) операций: "Инструмент предполагает, что мы будем получать часть российского газа на севере страны, а передавать "Газпрому" на юге". От дальнейших пояснений он отказался. Но, судя по всему, речь идет о том, что российский концерн поможет обеспечить топливом газодефицитные северные районы Ирана и получит возможность экспортировать часть газа, добываемого на иранском шельфе.

Чисто теоретически схема выглядит весьма перспективно и позволит "Газпрому" увеличить свое присутствие на рынке газа в Юго-Восточной Азии, передает "РосФинКом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter