Круг участников будущих сахалинских проектов становится все более определенным

Круг участников будущих сахалинских проектов становится все более определенным
Новость

27 августа 2002, 10:05
"Петросах" объявила о подписании контракта с PGS о проведении сейсморазведки на блоке Пограничный проекта "Сахалин-6". Одновременно "Альфа-Эко" (материнская компания ЗАО "Петросах) сообщила о возможном заключении договора о комплексной разработке "Сахалина-6" с "Роснефтью". Дочерняя компания группы "Альфа-Эко" ЗАО "Петросах" объявила о подписании контракта с норвежской PGS о проведении в сентябре этого года сейсморазведки на блоке Пограничный в рамках проекта "Сахалин-6" (PGS и ее российский партнер ФГУП "Дальморнефтегеофизика" еще в апреле ста

"Петросах" объявила о подписании контракта с PGS о проведении сейсморазведки на блоке Пограничный проекта "Сахалин-6". Одновременно "Альфа-Эко" (материнская компания ЗАО "Петросах) сообщила о возможном заключении договора о комплексной разработке "Сахалина-6" с "Роснефтью".

Дочерняя компания группы "Альфа-Эко" ЗАО "Петросах" объявила о подписании контракта с норвежской PGS о проведении в сентябре этого года сейсморазведки на блоке Пограничный в рамках проекта "Сахалин-6" (PGS и ее российский партнер ФГУП "Дальморнефтегеофизика" еще в апреле стали победителями тендера на выполнение этих работ). Одновременно пресс-служба "Альфа-Эко" сообщила об активизации переговоров с потенциальными партнерами по комплексной разработке блока "Сахалин-6", и даже возможном заключении в течение месяца соответствующего договора с "Роснефтью".

Переговоры "Альфа-Эко" и "Роснефти" идут не первый месяц, но теперь "Роснефть" помимо финансового участия предлагает "Альфа-Эко" стать своим партнером в других сахалинских шельфовых проектах. Хотя в сообщении не конкретизируется, в каких именно проектах, можно предположить, что это "Сахалин-4" и "Сахалин-5". "Роснефть" совсем недавно договорилась с BP о создании операционной компании для реализации этих проектов с долей своего участия в 51%. В случае, если договор между "Альфа-Эко" и "Роснефтью" будет подписан, российская компания, скорее всего, потеряет контрольный пакет.

Возможно, интерес "Роснефти" к сделке с "Альфа-Эко" вызван стремлением компании снизить риски, связанные с геологическим изучением месторождений. По словам президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, на лицензионном блоке в рамках проекта "Сахалин-4" требуется уточнение геологического строения месторождения, поскольку бурение первой наклонной разведочной скважины показало, что представления российских и зарубежных геологов (читай, PGS и "Дальморнефтегеофизика") в этом отношении оказались ошибочными. "Роснефть" подтвердила, что будет продолжать намеченные работы по проекту, но распределение рисков ей не помешает.

Следует отметить, что лицензию на проведение разведки соседних поисковых блоков проекта "Сахалин-4" в конце июля получила ТНК. В этой связи переговоры "Роснефти" с "Альфа-Эко" интересны тем, что ТНК, как известно, имеет к группе "Альфа-Эко" прямое отношение. Напомним, что консорциум "Альфа-групп", в который входит "Альфа-Эко", является одним из главных акционеров ТНК.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter