"Газпром" отказывается от посредников

"Газпром" отказывается от посредников
Новость

27 августа 2002, 12:21
Правление польской компании PGNiG одобрило ликвидацию посреднической фирмы Gas-Trading, через которую российский газ поставлялся в Польшу. Причиной такого решения стало то, что с января этого года "Газэкспорт" отказался от услуг Gas-Trading Правление польской нефтегазовой компании PGNiG вчера одобрило ликвидацию посреднической фирмы Gas-Trading, через которую российский газ поставлялся в Польшу.

Правление польской компании PGNiG одобрило ликвидацию посреднической фирмы Gas-Trading, через которую российский газ поставлялся в Польшу. Причиной такого решения стало то, что с января этого года "Газэкспорт" отказался от услуг Gas-Trading

Правление польской нефтегазовой компании PGNiG вчера одобрило ликвидацию посреднической фирмы Gas-Trading, через которую российский газ поставлялся в Польшу. Причиной такого решения стало то, что с января этого года "Газэкспорт" отказался от услуг Gas-Trading и теперь продает топливо напрямую PGNiG. Через Gas-Trading в Польшу ежегодно поставлялось около 2 млрд куб. м газа.

Окончательное решение о ликвидации Gas-Trading должно быть принято на собрании ее акционеров в сентябре. PGNiG владеет 43,4% акций Gas-Trading, другими крупными совладельцами компании являются российский "Газэкспорт" (15,88% акций), польская Bartimpex (36,2% акций) и немецкая Wintershall (более 2% акций). Скорее всего, проблем с ликвидацией Gas-Trading на собрании ее акционеров не возникнет, поскольку на сегодняшний день это решение поддерживают все основные акционеры компании.

Сам факт того, что "Газпром" отказывается от услуг посреднического СП Gas-Trading, безусловно, положительный как для самого "Газпрома", так и для конечного покупателя газа в Польше. Однако отказ от Gas-Trading нельзя в полной мере назвать полным отказом от посредников. Теперь "Газпром" продает газ PGNiG, но эта польская государственная компания сама является посредником. Точно также, как во Франции - Gaz de France, в Германии - Ruhrgas и Wintershall, в Италии - ENI.

В начале июля этого года руководство "Газпрома" подписало меморандум с итальянской энергетической компанией ENEL FTL SpA, в соответствии с которым, стороны договорились начать переговоры по согласованию условий купли-продажи российского газа на долгосрочной основе. В частности, обсуждается возможность организации прямых поставок газа в объеме 3 млрд куб. м в год. Сегодня весь объем российского газа в Италию поступает через концерн ENI. Если договор о поставках между "Газпрмом" и ENEL будет подписан - это будет первый пример работы "Газпрома" в Европе без посредников.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter