В ЕС возмущены антироссийскими санкциями США

В ЕС возмущены антироссийскими санкциями США
В ЕС возмущены антироссийскими санкциями США
27 июля 2017, 13:02Рынки
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза в случае введения США новых санкций против России без учета замечаний ЕС

26 июля Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об ограничительных мерах в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Большинство из них касаются России – это дополнительные санкции против отдельных физических лиц, якобы причастным к кибератакам во время выборов американского президента, и целых отраслей экономики России.

Сенату США необходимо одобрить данный законопроект, а затем он будет отправлен на подпись президенту СЩА Дональду Трампу. Несмотря на некие предпосылки «потепления отношений», Трамп, вероятнее всего, будет вынужден подписать законопроект, говорят аналитики.

Надо сказать, что данный законопроект более суров, нежели предыдущий, одобренный Сенатом США в июне 2017 года. В этом, в частности, появились санкции против КНДР. Но все же подавляющее число ограничений касаются России: в законопроекте предусмотрено предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для российского нефтегазового сектора. Речь о разведке и добыче нефти на глубоководье, в арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Ограничения со сторон США уже действуют против «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Теперь они предусматривают и проекты, где одна из этих российских компаний владеет третью и более долей. Также Минфин США может получить право вводить санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний России.

Прежде всего от санкций могут пострадать зарубежные проекты российских компаний. Это касается и «Северного потока – 2», проекта «Газпрома», предусматривающего строительство газопровода, дублирующего существующий «Северный поток». Документ предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно, или предоставить проектам услуги, технологии или информподдержку.

Евросоюз уже высказал недовольство американским законопроектом. «Предложенный законопроект возмутил Брюссель на том основании, что он поставил бы США не в ногу с общим подходом западного мира к Москве, но также и потому что он может подвергнуть опасности несколько проектов энергетической инфраструктуры, важных для Европы и ее энергетических компаний», — пишет европейская газета Politico.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза в случае введения США новых санкций против России без учета замечаний ЕС, сообщило ранее издание Financial Times. Предполагается, в частности, потребовать от администрации США «публичного или письменного заявления», что новые санкции не будут затрагивать интересы Евросоюза. Например, их могут признать недействительными на территории ЕС или принять контрмеры, соответствующие нормам ВТО.

Москва также озаботилась внедрением контрсанкций, и теперь отраслевые эксперты обсуждают, будет ли эффект от них весомее, чем потери России от соответствующих обсуждаемых мер.

Впрочем, накануне стало известно, что законопроект об антироссийских санкциях может быть изменен перед его окончательным принятием. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter