Украина в июле купит у России газа на $595 млн

Украина в июле купит у России газа на $595 млн
Новость

27 июля 2009, 17:02
Государственный холдинг Нафтогаз Украины по итогам июля планирует купить у российского Газпрома около 3 млрд. кубометров газа на общую сумму около $595 млн, сообщил пресс- секретарь украинской компании Валентин Землянский. Цена на импортный газ для Украины в июле, как в третьем квартале в целом, согласно заключенному в начале текущего года контракту снизится до $198,34 за тысячу кубометров с $270,95 во втором квартале и $360 - в первом квартале 2009 г, подтвердил Землянский.

Государственный холдинг Нафтогаз Украины по итогам июля планирует купить у российского Газпрома около 3 млрд. кубометров газа на общую сумму около $595 млн, сообщил пресс- секретарь украинской компании Валентин Землянский.

Цена на импортный газ для Украины в июле, как в третьем квартале в целом, согласно заключенному в начале текущего года контракту снизится до $198,34 за тысячу кубометров с $270,95 во втором квартале и $360 - в первом квартале 2009 г, подтвердил Землянский.

Согласно 10-летнему контракту, Нафтогаз обязан в полном объеме рассчитаться за импорт топлива не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае Газпром получает право требовать с Украины предоплату, сообщает Reuters.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко говорила, что Киев в июне закупил около 1,1 млрд кубометров российского газа на сумму около $300 млн.

Украина ранее традиционно с начала весны закупала российский газ для его использования в зимний период, однако в текущем году из-за дефицита средств госхолдинг Нафтогаз в первом квартале не проводил закупок газа в хранилища, а во втором квартале снизил объемы закупок.

Согласно утвержденному правительством балансу газа, в подземные хранилища в 2009 г. должно быть закачано 24,811 млрд кубометров. Тимошенко заявила на прошлой неделе, что в украинских хранилищах уже находится около 21,0 млрд кубометров газа, передает РосФинКом.

В понедельник представители Еврокомиссии сообщили, что власти Украины после нескольких раундов переговоров почти согласовали с иностранными кредиторами реформу газового сектора, необходимую для получения кредита на закупку газа.

Власти Украины ведут переговоры с международными кредиторами о получении кредита на эти цели в размере около $2 млрд, чтобы гарантировать транзит топлива в страны Евросоюза в зимний период. ЕС и международные кредиторы пообещали, что предоставят средства при условии реформ газового сектора, обеспечении его эффективности и прозрачности, а также отказа от дотирования госхолдинга Нафтогаз Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter