Китай и США начинают первый раунд стратегического и экономического диалога

Китай и США начинают первый раунд стратегического и экономического диалога
Новость

27 июля 2009, 10:23
Специальные представители председателя КНР Ху Цзиньтао - заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань и член Госсовета Дай Бинго - 25 июля прибыли в Вашингтон, где они проведут со специальными представителями президента США Барака Обамы - госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром финансов Тимоти Гайтнером - первый раунд стратегического и экономического диалога между двумя государствами.

Специальные представители председателя КНР Ху Цзиньтао - заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань и член Госсовета Дай Бинго - 25 июля прибыли в Вашингтон, где они проведут со специальными представителями президента США Барака Обамы - госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром финансов Тимоти Гайтнером - первый раунд стратегического и экономического диалога между двумя государствами. Стороны намерены совместными усилиями продвигать китайско-американские отношения, сообщает "Жэньминь жибао".

По сообщению китайской стороны, главными предметами обсуждения участников стратегического диалога станут двусторонние отношения, международные и региональные проблемы, а также глобальные вопросы. Темой экономического диалога будет укрепление уверенности, восстановление экономического роста и активизация китайско-американского экономического сотрудничества.

Аналитики считают, что диалог, который пройдет на фоне сложной мировой экономической ситуации и международного финансового кризиса, является проявлением общего желания двух сторон укрепить сотрудничество в противодействии международному финансовому кризису и усилить взаимодействие в решении важных региональных и международных вопросов.

В настоящее время китайско-американское сотрудничество выходит из двусторонних рамок и начинает охватывать разнообразные сферы, именно это является главной особенностью данного диалога. В заявлении, опубликованном на днях Госдепартаментом и министерством финансов США, говорится, что основной темой обсуждения в ходе стратегического и экономического диалога между США и Китаем станут "вызовы и шансы настоящего и будущего, которые имеют стратегическое значение и связаны с двусторонними, региональными и глобальными вопросами". Диалог "создаст базу для осуществления сотрудничества в будущем", передает РосФинКом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter