Эксперт: "Заявление президента Туркменистана по Каспию стало неожиданностью"

Эксперт: "Заявление президента Туркменистана по Каспию стало неожиданностью"
Новость

27 июля 2009, 11:59
Заявление президента Туркменистана об обращении в Международный арбитражный суд для решения с Азербайджаном вопроса спорных территорий на Каспии, стало неожиданностью, сказал в субботу глава Центра мониторинга общественных финансов (PFMC) Ингилаб Ахмедов. Об этом собщает Trend-Capital. "Но даже если правительство Туркменистана подаст на Азербайджан в суд, никаких решений, которые могли бы ущемить права Азербайджана, не будет", - считает Ахмедов.

Заявление президента Туркменистана об обращении в Международный арбитражный суд для решения с Азербайджаном вопроса спорных территорий на Каспии, стало неожиданностью, сказал в субботу глава Центра мониторинга общественных финансов (PFMC) Ингилаб Ахмедов. Об этом собщает Trend-Capital.

"Но даже если правительство Туркменистана подаст на Азербайджан в суд, никаких решений, которые могли бы ущемить права Азербайджана, не будет", - считает Ахмедов.

По его словам, единственным отрицательным последствием может стать временное замораживание начинающихся переговоров по сотрудничеству между странами - это и статус Каспия, и совместная разработка имеющихся месторождений, транспортировка туркменских углеводородов и проект "Nabucco".

"Это решение правительства Туркменистана не очень входит в унисон той политике, которая ведется руководством страны относительно сближения наших отношений", - сказал Ахмедов.

"Это не логично и не совпадает с тем, что мы наблюдали в последний год-полтора со стороны туркменского руководства, а также беспочвенно и нереализуемо с точки зрения международного права потому, что параллельно ведутся работы по определению статуса Каспия", - сказал Ахмедов.

Эксперт считает, что совместная с Азербайджаном разработка месторождения "Кяпяз" принесла бы гораздо больший политический, экономический и геополитический успех Туркменистану, нежели бессмысленный спор о том, кому оно принадлежит.

"Есть международное право и принципы, которые должны быть соблюдены. Сложности в том, что Каспийский водоем особенный, и поэтому каждый решает этот вопрос по-своему. Но разрешение этой проблемы, прежде всего, должно исходить от туркменской стороны", - считает Ахмедов.

В пятницу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на специальном заседании кабинета министров заявил, что согласование принципов делимитации Каспия, разграничения его дна и недр является для страны первоочередной задачей. Касаясь истории переговорного процесса по определению правового статуса Каспия, Бердымухамедов отметил, что поиск и разработка взаимоприемлемых решений в этой области во многом сдерживается из-за особой позиции Азербайджана, в одностороннем порядке приступившего к разработке спорных месторождений нефти и газа "Омар" и "Осман" и его претензиях относительно принадлежности месторождения "Сердар", которое ранее называлось "Промежуточное".

Бердымухамедов поручил вице-премьеру страны привлечь юристов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения, а также правомерности участия иностранных нефтегазовых компаний в их разработке и освоении, а затем передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter