Строительство нового НПЗ под Одессой нецелесообразно - первый вице-премьер Украины

Строительство нового НПЗ под Одессой нецелесообразно - первый вице-премьер Украины
Новость

27 июля 2005, 16:40
По словам первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, строительство нового НПЗ под Одессой нецелесообразно. Он считает, что необходимо привлекать инвестиции для модернизации существующих мощностей. "У нас общая мощность по переработки нефти составляет не менее 47-48 млн тонн в год, - подчеркнул А.

По словам первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, строительство нового НПЗ под Одессой нецелесообразно. Он считает, что необходимо привлекать инвестиции для модернизации существующих мощностей. "У нас общая мощность по переработки нефти составляет не менее 47-48 млн тонн в год, - подчеркнул А. Кинах. - Мы перерабатываем максимум 23-25 млн тонн в год. Надо использовать резерв мощности, создавать условия для инвесторов с тем, чтобы они модернизировали предприятия и перерабатывали не 25, а 30-40 млн тонн ежегодно, обеспечивали внутренний рынок и экспортировали нефтепродукты."

"Примером тому служит модернизации Одесского НПЗ, - отметил первый-вице-премьер. - Планируется в течение трех лет инвестировать $320 млн, увеличить глубину переработки до 80,3%". Как ранее сообщалось, о планах строительства под Одессой нового НПЗ мощностью 10 млн тонн нефти в год с глубиной переработки до 90% заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Заинтересованность в этом проекте выразили корпорация Port Vera Development Corporation (США), а также компания "Агрохим" (Украина), передает "Нефть России" со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter