Президенты Белоруссии и России обсудили 20-21 июля вопросы формирования энергетического баланса

Президенты Белоруссии и России обсудили 20-21 июля вопросы формирования энергетического баланса
Новость

27 июля 2005, 11:35
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел вчера совещание по вопросам внутренней и внешней политики. Одной из главных тем нынешнего совещания стали итоги переговоров, прошедших 20-21 июля на уровне президентов Беларуси и России в резиденции "Завидово" (РФ). Сотрудничество Белоруссии и России в топливно-энергетической сфере стало одной из важных тем переговоров в "Завидово".

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел вчера совещание по вопросам внутренней и внешней политики. Одной из главных тем нынешнего совещания стали итоги переговоров, прошедших 20-21 июля на уровне президентов Беларуси и России в резиденции "Завидово" (РФ).

Сотрудничество Белоруссии и России в топливно-энергетической сфере стало одной из важных тем переговоров в "Завидово". На встрече подтверждено, что "Газпром" проявляет значительный интерес к увеличению объемов транзита газа через Беларусь. В частности, шла речь о строительстве второй нитки газопровода "Ямал-Европа". Как отметил А.Лукашенко, в настоящее время на территории Белоруссии в стадии строительства находятся 5 перекачивающих станций, три из них могут быть завершены к сентябрю текущего года при условии своевременной оплаты со стороны "Газпрома".

В ходе переговоров лидеры двух стран обсуждали также вопрос о формировании совместного энергетического баланса Белоруссии и России. А.Лукашенко отметил: "Беларусь стала самодостаточной страной. Мы только газ покупаем у России не по мировым ценам - белорусская сторона договорилась с "Газпромом" о цене $46,68 за 1 тыс куб. м на нынешний и будущий год". Но, как не раз заявлял президент, Белоруссия готова вести торговлю и по мировой цене, но тогда России тоже придется платить Белоруссии за различные оказываемые услуги по мировым ценам.

Как отметил глава государства, разница между нынешней ценой и мировой ценой на газ для Белоруссии в сумме составляет $200-250 млн. "Если пересчитать наш ВВП по мировым ценам - это от $80 до 100 млрд, так что такое $200 млн, которые мы можем потерять?" - задал закономерный вопрос Александр Лукашенко.

Президент убежден, что Белоруссия в 2006-2010 гг. все равно придет к торговле по мировым ценам, особенно если Россия к этому времени вступит в ВТО. При этом он добавил: "Если мы сможем с РФ решить наши проблемы экономического, политического характера, в том числе союзного строительства, я убежден, что в Беларуси будет тот же экономический режим, что и в России. Это наша договоренность с российским президентом».

В ходе встречи на высшем уровне также были затронуты вопросы налоговой и тарифной политики, взаимодействия в социальной и культурной сферах, расширения белорусско-российского сотрудничества в освоении космоса. Об этом сообщает БелТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter