"НОВАТЭК" закрыл сделку по продаже "Роснефти" акций "Селькупнефтегаза"

"НОВАТЭК" закрыл сделку по продаже "Роснефти" акций "Селькупнефтегаза"
Новость

27 июля 2005, 09:48
Крупнейший в России независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" 26 июля закрыл сделку по продаже ОАО "НК "Роснефть" 34% акций ОАО "Селькупнефтегаз". Об этом говорится в сообщении "НОВАТЭКа". Таким образом, "Роснефть", ранее владевшая 64% акций "Селькупнефтегаза", получила единоличный контроль над компанией.

Крупнейший в России независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" 26 июля закрыл сделку по продаже ОАО "НК "Роснефть" 34% акций ОАО "Селькупнефтегаз". Об этом говорится в сообщении "НОВАТЭКа". Таким образом, "Роснефть", ранее владевшая 64% акций "Селькупнефтегаза", получила единоличный контроль над компанией. Напомним, что "Роснефть" и "НОВАТЭК" сообщили о заключении сделки в конце июня текущего года, отказавшись при этом раскрыть ее сумму.

"Селькупнефтегаз" работает на месторождениях Кынско-Часельской группы в Ямало-Ненецком автономном округе. Общие извлекаемые запасы группы составляют 10,4 млн тонн нефти, 13 млн тонн конденсата, 103 млрд куб. м газа. "Роснефть" через свою дочернюю компанию ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз" начала добычу на Кынском месторождении в марте 2003 г. В ближайшие годы "Пурнефтегаз" планирует приступить к освоению еще 5 месторождений этой группы - Фахировского, Новочасельского, Усть-Часельского, Верхне-Часельского и Наумовского.

Одновременно со сделкой по купле-продаже акций "Селькупнефтегаза" "Роснефть" и "НОВАТЭК" заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве при освоении Кынско-Часельской группы месторождений и Термокарстового месторождения (разрабатывается "дочкой" "НОВАТЭКа" - ООО "Тернефтегаз"). По условиям соглашения "НОВАТЭК" получит право транспортировать газ с Термокарстового месторождения, построив газопровод до системы трубопроводов Роснефти, транспортирующим газ и конденсат с месторождений Кынско-Часельской группы.

"Роснефть" также будет оказывать "НОВАТЭКу" услуги по подготовке, транспортировке, переработке и отгрузке по железной дороге газового конденсата, добываемого на Термокарстовом месторождении в объеме до 550 тыс. тонн в год, с использованием собственной инфраструктуры.

Напомним, что в преддверии размещения 19% акций на Лондонской бирже "НОВАТЭК" закрыл несколько сделок в рамках процесса реструктуризации активов. В частности, "НОВАТЭК" продал ряд непрофильных активов, в том числе 62% акций НОВА-банка. В июне компания заключила соглашение с "ЛУКОЙЛом" о продаже 66% в компании "Геойлбент", а 8 июля "НОВАТЭК" и ООО "Газпромбанк-Инвест" закрыли сделку по продаже "дочке" Газпромбанка 25,1% акций ОАО "Тамбейнефтегаз".

В прошлом году акционеры "НОВАТЭКа" выкупили у акционеров группы Итера 52,5% в TNG Energy - компании, владевшей контролем в Таркосаленефтегазе и Ханчейнефтегазе (наряду с "Юрхаровнефтегазом" - основные добывающие активы "НОВАТЭКа"). Компания "Левит", представляющая интересы основных акционеров "НОВАТЭКа" - Леонида Михельсона и других менеджеров, выкупила 17,6% "Таркосаленефтегаза", напрямую принадлежавших "Итере", а также 6% "Ханчейнефтегаза" у миноритариев. После этого "НОВАТЭК" провел допэмиссию в размере 26% капитала в пользу TNG Energy (20%) и Левита (6%) в обмен на их доли в "Таркосаленефтегазе" и "Ханчейнефтегазе". Доля TNG Energy в "НОВАТЭКе" затем была приобретена SWGI Growth Fund (Cyprus) Ltd., также представляющим интересы Л.Михельсона и его партнеров. Таким образом, "НОВАТЭК" консолидировал 100% в "Таркосаленефтегазе" и "Ханчейнефтегазе", а группа контролирующих акционеров довела свою долю в газовой компании до 88%. В мае "Ханчейнефтегаз" был присоединен к "Таркосаленефтегазу". Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter