"Газпром" ведет переговоры с рядом западных банков о синдикации кредита в $12 млрд для покупки "Сибнефти" – Reuters

"Газпром" ведет переговоры с рядом западных банков о синдикации кредита в $12 млрд для покупки "Сибнефти" – Reuters
Новость

27 июля 2005, 10:10
ОАО "Газпром" ведет переговоры с владельцами контрольного пакета акций "Сибнефти" о покупке принадлежащей им компании. "Газпром", по данным "Коммерсанта", планировал направить на покупку "Сибнефти" $7,11 млрд, полученные от продажи "Роснефтегазу" 10,74% собственных акций, однако всю эту сумму газовая монополия получит только в конце декабря.

ОАО "Газпром" ведет переговоры с владельцами контрольного пакета акций "Сибнефти" о покупке принадлежащей им компании. "Газпром", по данным "Коммерсанта", планировал направить на покупку "Сибнефти" $7,11 млрд, полученные от продажи "Роснефтегазу" 10,74% собственных акций, однако всю эту сумму газовая монополия получит только в конце декабря. По текущей капитализации 72% акций "Сибнефти" стоят $10,3 млрд.

Но "Газпром", судя по всему, не намерен откладывать покупку "Сибнефти" до конца года. Для этого, по данным "Коммерсанта", монополия рассматривала возможность покупки акций "Сибнефти" совместно с британо-голландской Royal Dutch/Shell, планируя включить бумаги "Сибнефти" в сделку по обмену их активами. Ранее Shell и "Газпром" подписали соглашение об обмене 25 проц. плюс одна акция оператора проекта "Сахалин-2" на 50% проекта "Заполярное - неокомские залежи". Условия соглашения подразумевают, что стороны проведут оценку активов и одна из них компенсирует другой разницу. 14 июля Shell неожиданно объявила, что инвестиции во второй этап разработки "Сахалина-2" увеличиваются с $12 млрд до $20 млрд. Это объявление усложнило работу по оценке доли в "Сахалине-2". В итоге, по данным "Коммерсанта", согласование стоимости обмениваемых активов Shell и "Газпрома" завершится не раньше 2006 г.

Чтобы купить "Сибнефть" уже сейчас и не откладывать расчеты с ее нынешними владельцами, "Газпром", похоже, решил взять рекордный для российского рынка кредит. По сообщению Reuters, "Газпром" начал переговоры с западными банками о кредите на сумму до $12 млрд. "Газпром" может выкупить 72% "Сибнефти" у основных ее акционеров и докупить еще 3% акций на открытом рынке, чтобы получить квалифицированное большинство голосов. Источники в банковских кругах считают, что шансы "Газпрома" на получение кредита в $12 млрд очень высоки, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter