Западные инвесторы опасаются покупать бумаги "Роснефти"

Западные инвесторы опасаются покупать бумаги "Роснефти"
Новость

27 июня 2006, 15:43
Западные, в частности британские, инвесторы в целом с опаской относятся к покупке ценных бумаг Роснефти в ходе предстоящего IPO компании. Об этом пишет во вторник британская газета Financial Times. Она приурочила целую полосу материалов о Роснефти к публикации проспекта эмиссии и road-show, которое проводится в эти дни для будущих инвесторов.

Западные, в частности британские, инвесторы в целом с опаской относятся к покупке ценных бумаг Роснефти в ходе предстоящего IPO компании.

Об этом пишет во вторник британская газета Financial Times. Она приурочила целую полосу материалов о Роснефти к публикации проспекта эмиссии и road-show, которое проводится в эти дни для будущих инвесторов.

Опасения на Западе остаются даже после того, как Роснефть открыто и честно обозначила в проспекте эмиссии все возможные риски, связанные с покупкой ее ценных бумаг. FT приводит список из шестнадцати главных "подводных камней", которые могут подстерегать потенциального инвестора.

Это откровенное "раскрытие карт" компанией приводят в качестве главного козыря те, кто осуществляет IPO Роснефти в Москве и Лондоне. "Лица, знакомые с планами размещения Роснефти, говорят, что никаких новых рисков, которые были бы неизвестны общественности, нет", - отмечает Financial Times.

"Роснефть представила исчерпывающий список всех рисков в проспекте эмиссии, на что некоторые даже не рассчитывали. Это также говорит о силе компании, а инвесторы в итоге будут делать свой выбор на основании документа в целом", - заявил газете источник, близкий к организации IPO компании, которое запланировано на 14 июля.

При этом Financial Times замечает, что "сомнения британских инвесторов могут ничего не значить - российские инвесторы готовы поддержать выпуск", передает "Вслух.ру".

Как сообщалось ранее, IPO Роснефти планируется провести параллельно в Москве и Лондоне. Часть средств от размещения бумаг планируется направить на погашение кредита основного акционера Роснефти - Роснефтегаза ($7,5 млрд), привлеченного для выкупа 10,74% акций Газпрома и увеличения до контрольной доли государства в газовой монополии.

Роснефть установила ценовой диапазон в рамках IPO в пределах $5,85-$7,85 за одну обыкновенную акцию и за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), что соответствует рыночной капитализации компании после консолидации в пределах от $60 до $80 млрд.

Минимальный размер заявки на покупку акций Роснефти в рамках первичного размещения в России установлен в размере 15 тыс. руб. Прием заявок от физических и юридических лиц будет осуществляться с 26 июня по 10 июля в филиалах Сбербанка России, а также в ОАО Альфа-Банк, ООО Атон, АБ Газпромбанк, ОАО Уралсиб, ИК Тройка-Диалог и Всероссийском банке развития регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter