Пуровский ЗПК готовится к переменам

Пуровский ЗПК готовится к переменам
Новость

27 июня 2006, 16:07
Центральную лабораторию Пуровского завода по переработке конденсата (ООО "Нова-ЗПК", принадлежит компании НОВАТЭК) оснастят необходимым оборудованием для ведения производственного экологического контроля собственными силами и получения на эту работу соответствующей аккредитации. Сегодня на договорной основе для осуществления экологического мониторинга привлекается ряд сторонних учреждений.

Центральную лабораторию Пуровского завода по переработке конденсата (ООО "Нова-ЗПК", принадлежит компании НОВАТЭК) оснастят необходимым оборудованием для ведения производственного экологического контроля собственными силами и получения на эту работу соответствующей аккредитации. Сегодня на договорной основе для осуществления экологического мониторинга привлекается ряд сторонних учреждений. Это, например, ФГУ НПП "Аэрогеология" (г. Москва), ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО" (г. Тарко-Сале) и другие.

Экомониторинг на Пуровском заводе ведется по восьми направлениям: степень загрязнения атмосферного воздуха, состав подземных и сточных вод, мероприятия по утилизации отходов и другое. В целом на ЗПК создана система комплексного мониторинга, которая позволяет оценивать в целом воздействие производства на все компоненты окружающей среды.

По словам начальника отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Пуровского ЗПК Леонида Львова, применяемые на заводе технологии по охране окружающей среды — передовые и эффективные. Все проводимые мероприятия, как отмечает Север-Пресс, направлены на соблюдение стандартов и нормативов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Напомним, что Пуровский завод компании НОВАТЭК работает на Ямале чуть больше 1 года. Пуск первой очереди завода и официальные торжества по этому поводу состоялись в июне 2005 г. Однако, первые тонны совей продукции — стабильного газового конденсата и смеси пропана и бутана — завод выпустил еще в конце апреля 2005.

Эксплуатация Пуровского завода осуществляется с применением современных технологий, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, отмечают в НОВАТЭКе. Для работы технологических установок используется природный газ, являющийся наиболее экологически чистым видом топлива в данных условиях. Сточные воды, образующиеся в процессе производственной и бытовой деятельности, после очистки закачиваются в глубокие подземные горизонты. Такой способ утилизации исключает возможность загрязнения поверхностных и питьевых вод и является безвредным для окружающей среды, отмечает "Вслух.ру".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter