"Газпром" планирует выкупить 20% акций "НОВАТЭКа"

"Газпром" планирует выкупить 20% акций "НОВАТЭКа"
Новость

27 июня 2006, 09:27
ОАО Газпром подписало с основными акционерами ОАО НОВАТЭК предварительный договор о приобретении по рыночной стоимости доли их участия в уставном капитале в размере до 20% размещенных акций общества. Об этом сообщает пресс-служба российского газового холдинга. Договор подписан Газпромом в лице ZGG GmbH (дочерняя компания Газпрома в Германии) с ООО Левит и Swgi Growth Fund (Cyprus) Limited.

ОАО Газпром подписало с основными акционерами ОАО НОВАТЭК предварительный договор о приобретении по рыночной стоимости доли их участия в уставном капитале в размере до 20% размещенных акций общества. Об этом сообщает пресс-служба российского газового холдинга.

Договор подписан Газпромом в лице ZGG GmbH (дочерняя компания Газпрома в Германии) с ООО Левит и Swgi Growth Fund (Cyprus) Limited. Ожидается, что сделка будет завершена в августе 2006 года.

В указанные сроки стороны сделки должны заключить договор купли-продажи акций и соглашение акционеров, по которому новому акционеру от Газпрома будет обеспечено два места в составе совета директоров из восьми его членов. По действующему уставу НОВАТЭКа это предоставляет новому акционеру достаточный объем прав для участия в управлении деятельностью общества.

Соглашение акционеров будет предусматривать, что пакет акций НОВАТЭКа, которым будет владеть Газпром и его аффилированные лица, в любой период времени не превысит 19,9% размещенных акций общества.

Стороны в рамках предварительного договора ставят целью дальнейшее расширение деятельности НОВАТЭКа по освоению существующих месторождений и наращиванию ресурсной базы. Кроме того, будет скоординирована маркетинговая политика НОВАТЭКа в области поставок природного газа, а также будет предоставлена возможность участия общества в газификации российских регионов.

"Приобретение пакета акций НОВАТЭКа, динамично развивающейся газовой компании, позволит Газпрому использовать дополнительную ресурсную базу для обеспечения поставок газа российским потребителям и проводить скоординированную политику по развитию рынка газа в Российской Федерации", - говорится в сообщении Газпрома.

В свою очередь пресс-служба НОВАТЭКа сообщила, что компания считает, что "приход Газпрома в лице компании ZGG GmbH в качестве стратегического инвестора будет способствовать освоению его ресурсной базы, увеличению плановых показателей добычи и выполнению стратегических задач по увеличению объема переработки жидких углеводородов". Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter