Вопросы рациональной утилизации нефтяного газа обсудили специалисты в ХМАО

Вопросы рациональной утилизации нефтяного газа обсудили специалисты в ХМАО
Новость

27 июня 2005, 16:20
Объем выбросов в атмосферу сжигаемого попутного газа в Ханты-Мансийском автономном округе с каждым годом возрастает наряду с растущими показателями добычи нефти. Об этом говорили специалисты на семинаре по вопросам финансирования Всемирным банком проекта по рациональной утилизации нефтяного газа. Как рассказали в пресс-службе губернатора ХМАО, в среднем только на территории Западной Сибири сжигается более 5 млрд куб.

Объем выбросов в атмосферу сжигаемого попутного газа в Ханты-Мансийском автономном округе с каждым годом возрастает наряду с растущими показателями добычи нефти. Об этом говорили специалисты на семинаре по вопросам финансирования Всемирным банком проекта по рациональной утилизации нефтяного газа.

Как рассказали в пресс-службе губернатора ХМАО, в среднем только на территории Западной Сибири сжигается более 5 млрд куб. м газа в год. На деле эта цифра значительно выше. По мнению участников семинара, многие компании-недропользователи, добывающие нефть в Югре, не выполняют требования, предъявляемые службами по охране окружающей среды. Приобское месторождение в этом смысле одно из самых "проблемных" на территории округа. Объем сжигаемого газа здесь достигает около 3 млрд куб. м. Всего же на территории округа находится более 250 месторождений.

По словам начальника управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Пикунова, попутный газ необходимо рационально использовать — продавать, перерабатывать, получать из него электроэнергию. Однако ситуация такова, что многим нефтяным компаниям газ дешевле сжигать. Переработка нефтяного газа должна проходить в рамках реализации Киотского протокола, который представляет собой пилотный этап глобального экологического соглашения по предотвращению катастрофических изменений климата. Кроме того, считают специалисты, это неплохой дополнительный стимул для внедрения рентабельных проектов, связанных с повышением энергоэффективности и энергосбережения, передает "Вслух.Ру".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter