Смешанная форма расчетов за Туркменский газ была более оптимальной – первый вице-премьер Украины

Смешанная форма расчетов за Туркменский газ была более оптимальной – первый вице-премьер Украины
Новость

27 июня 2005, 12:27
Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах считает, что, с точки зрения финансово-экономической эффективности, смешанная форма расчетов Украины за туркменский газ была более оптимальной. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. По его словам, смешанная форма расчетов за газ, когда 50% оплачивалось деньгами, а 50% — товарами и услугами, давала возможность обеспечивать заказами украинские предприятия, создавать рабочие места.

Первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах считает, что, с точки зрения финансово-экономической эффективности, смешанная форма расчетов Украины за туркменский газ была более оптимальной. Такое мнение он высказал сегодня журналистам. По его словам, смешанная форма расчетов за газ, когда 50% оплачивалось деньгами, а 50% — товарами и услугами, давала возможность обеспечивать заказами украинские предприятия, создавать рабочие места. Между тем, решение полностью рассчитываться за туркменский газ деньгами — возможность установить максимально прозрачную систему расчета за природный газ. «Это, безусловно, позитивно, хотя накладывает еще более высокие обязательства на Украину по проведению своевременных расчетов в денежной форме», — сказал А.Кинах. — Я думаю, мы с этим однозначно справимся». Украина с 1 июля будет оплачивать туркменский газ "чистой валютой".

Согласно сообщению пресс-службы Туркменбаши, соответствующие документы были подписаны в ходе состоявшегося 24 июня приема у президента Туркмении украинской правительственной делегации во главе с председателем "Нефтегаза Украины" Алексеем Ивченко. По словам А.Ивченко, "подписаны 4 исторических документа" — о валютной оплате газа с 1 июля, а также дополнительное соглашение о поставках товаров в счет оплаты до 31 декабря газа, поставленного в первом полугодии 2005 г. Подписаны также два соглашения по инвестиционному газу, который предоставляется Туркменией в счет оплаты услуг работающих в стране украинских компаний. Объем таких поставок увеличен с 4,5 млрд куб. м до 5 млрд куб. м. В 2006 г. инвестиционный газ составит 6 млрд куб. м.

Ранее Ниязов потребовал от Киева перехода на валютную оплату поставок газа в связи с невыполнением украинской стороной обязательств по поставкам товаров и оборудования в счет оплаты половины стоимости 36 млрд куб. м газа. По годовому контракту этот объем предоставлялся по цене $58 за 1 тыс куб. м с условиям оплаты наполовину валютой и поставками товаров. Долг Украины, по данным Ашхабада, составил по клиринговой части около $600 млн, передает "Укройл".

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 г. объем поставок составил 36 млрд куб. м, что соответствует 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина — крупнейший покупатель туркменского газа. В 2005–2006 гг. НАК "Нефтегаз Украины" планирует ежегодно закупать до 44 млрд куб. м природного газа туркменского происхождения по прямому контракту купли-продажи с ГТК "Туркменнефтегаз" (до 36 млрд куб. м), а также из ресурсов ОАО "Газэкспорт" (до 8 млрд куб. м). В соответствии с подписанным 27 июля 2004 г. в Москве пакетом документов между "Нефтегазом Украины", ОАО "Газэкспорт" и RosUkrEnergo AG, объемы поставок туркменского природного газа в Украину в период с 2007 по 2028 гг. планируется увеличить до 60 млрд куб. м в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter