Компания PetroKazakhstan может быть выставлена на продажу (расширенная версия)

Компания PetroKazakhstan может быть выставлена на продажу (расширенная версия)
Новость

27 июня 2005, 13:33
Канадская нефтяная компания PetroKazakhstan Inc., работающая в Центральной Азии, может быть выставлена на продажу. По информации Financial Times, инвестбанк Goldman Sachs начнет прием заявок на покупку компании уже на этой неделе. Фаворитами аукциона считаются индийские и китайские компании. Financial Times не исключает также возможность участия другой западной энергетической компании в торгах.

Канадская нефтяная компания PetroKazakhstan Inc., работающая в Центральной Азии, может быть выставлена на продажу. По информации Financial Times, инвестбанк Goldman Sachs начнет прием заявок на покупку компании уже на этой неделе. Фаворитами аукциона считаются индийские и китайские компании. Financial Times не исключает также возможность участия другой западной энергетической компании в торгах. 24 июня на Нью-Йоркской бирже стоимость акций PetroKazakhstan упала на 30% до $32,51, в марте стоимость акций составляла $47.

Как отмечается в сообщении Financial Times, капитализация PetroKazakhstan составляет порядка $2,5 млрд. Решение о продажи PetroKazakhstan связано с тем, что в последнее время компания получила несколько исков от ОАО «ЛУКОЙЛ» в связи разгоревшимся спором вокруг СП «Тургай-Петролеум». Как уже сообщалось, в июне 2005 г. «ЛУКОЙЛ» выдвинул очередной иск к PetroKazakhstan на сумму $200 млн. Кроме того, у PetroKazakhstan были проблемы с правительством Казахстана, связанные с нарушением экологического законодательства. Как сообщалось ранее, в 2005 г. общая доля сокращения добычи нефти PetroKazakhstan Inc. в связи с введением запрета на сжигание газа на всех месторождениях компании составит около 50 тыс барр. нефти в день. Среднесуточный уровень добычи нефти запланирован на уровне около 100 тыс барр. нефти в день.

В течение I квартала 2005 г. среднесуточный уровень добычи PetroKazakhstan составил 149 732 барр. нефти в день, по итогам 2004 г. - 151 102 барр. нефти в день. По оценкам компании, введение запрета приведет к сокращению добычи приблизительно на 35 тыс барр. нефти в день на всех месторождениях АО «PetroKazakhstan Kumkol Resources» (PККR), и около 30 тыс барр. нефти в день на месторождении «Тургай Петролеум» - Кумколь Северный.

PetroKazakhstan ведет добычу нефти на таких месторождениях как Арыскум, Кызылкия, Акшабулак, Кумколь, Кумколь Южный, Южный Кумколь, Кумколь Северный, Майбулак, Нуралы, Северный Нуралы и Аксай. В настоящее время компания располагает разведочными активами, включающими 94 отдельные структуры и более 1,1 млрд барр. запасов без учета риска. По состоянию на 1 января 2005 г. подтвержденные и прогнозируемые запасы PetroKazakhstan достигли 549,8 млн барр. нефтяного эквивалента, передает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter