"Гринпис России" требует от "Свис Кредит" не финансировать проект "Сахалин-2"

"Гринпис России" требует от "Свис Кредит" не финансировать проект "Сахалин-2"
Новость

27 июня 2005, 15:24
Сегодня активисты "Гринпис России" пикетировали в Москве офис "Свис Кредит" с требованием к швейцарскому банку не финансировать нефтяной проект "Сахалин-2", а вкладывать средства в энергоэффективность и энергосбережение. Перед зданием были развернули плакаты: "Credit Suisse: Oil is over. Fund future.

Сегодня активисты "Гринпис России" пикетировали в Москве офис "Свис Кредит" с требованием к швейцарскому банку не финансировать нефтяной проект "Сахалин-2", а вкладывать средства в энергоэффективность и энергосбережение. Перед зданием были развернули плакаты: "Credit Suisse: Oil is over. Fund future. Прекратите финансирование сахалинской нефти!", "Швейцарские деньги - бесплатный сыр для Сахалина", "Добывайте шоколад в Альпах, а не нефть на Сахалине".

По данным пресс-службы отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис", 28 июня местное население Сахалина в очередной раз начнет блокирование дороги на одном из участков строительства, чтобы физически остановить, по их мнению, опасный для природы и жителей острова проект. В этот же день пройдет пикетирование штаб-квартиры банка Credit Suisse в США. В Лондоне коалиция неправительственных организаций проведет демонстрацию у штаб-квартиры компании Shell - главного участника проекта "Сахалин-2". Отметим, Credit Suisse обслуживает "Сахалин-2", изыскивая средства для его дальнейшего финансирования. По данным "Гринписа", проекту стоимостью более $10 млрд Европейский банк реконструкции и развития в мае этого года уже отказал в выдаче кредита.

Как отмечают в Гринписе, проект представляет угрозу для существования уникальной популяции серых китов. "Район нефтедобычи - их единственное летнее пастбище. Для доставки нефти и газа ведется строительство трубопровода почти через весь остров с севера на юг. Он пересечет более тысячи рек и ручьев, около 600 из которых являются нерестовыми. Трубопровод пройдет над 21 активным тектоническим разломом, что при высокой сейсмичности региона грозит катастрофическими утечками нефти", - говорится в заявлении "Гринписа".

По информации "зеленых", при реализации первой стадии проекта природе Сахалина уже был нанесен ущерб: сократилось и без того малочисленное стадо серых китов, на севере острова исчезла рыба в реках, через которые проходила тяжелая строительная техника. Обещанные нефтяниками блага для коренного населения, ведущего традиционный образ жизни и ориентированного на использование морских биоресурсов, на деле обернулись трагедией.

"Нефтяные компании, работающие на шельфе Сахалина, как мы видим, уже проявили свою безответственность по отношению к хрупкой природе Сахалина. Сейчас им нужна швейцарская гарантия для того, чтобы окончательно добить уникальную экосистему острова. Нефть скоро иссякнет, и по-настоящему дальновидный банк не стал бы искать деньги для сомнительного проекта, а обратил бы свое внимание на перспективную энергетику будущего - альтернативную энергию ветра, солнца, морских волн и тепла Земли, а также энергосбережение", - говорит координатор Энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров.

"Гринпис" передал для руководства Credit Suisse письмо с требованием прекратить финансирование нефтедобычи на Сахалине. Банку было предложено заняться более безопасными и перспективными для финансирования проектами: энергосбережением и возобновляемыми источниками энергии. Для этих целей в банк был передан внушительных размеров справочник российских производителей оборудования для возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter