В Минэнерго РФ рассмотрены вопросы внедрения новых отечественных технологий нефтепереработки

В Минэнерго РФ рассмотрены вопросы внедрения новых отечественных технологий нефтепереработки
Новость

27 июня 2003, 09:50
Как было отмечено на заседании экспертного совета по проблемам нефтепереработки, которое состоялось в министерстве энергетики РФ 26 июня за последние три года институтами-разработчиками совместно с нефтяными компаниями и предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности выполнен значительный объем работ по внедрению отечественных технологий, катализаторов и оборудования.

Как было отмечено на заседании экспертного совета по проблемам нефтепереработки, которое состоялось в министерстве энергетики РФ 26 июня за последние три года институтами-разработчиками совместно с нефтяными компаниями и предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности выполнен значительный объем работ по внедрению отечественных технологий, катализаторов и оборудования. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Работы выполнены в соответствии с "Программой научно-технического сопровождения работ по реконструкции и коренной модернизации нефтеперерабатывающей промышленности на перспективу до 2010 г.", разработанной по решению коллегии Минэнерго.

Среди наиболее значимых работ экспертным советом, в частности, отмечено начатое в Нижнекамске сооружение установки каталитического крекинга мощностью 800-850 тыс. тонн. Ввод установки намечен на 2004 г. НПП "Нефтехим" разработаны новые катализаторы риформинга и изомеризации, превосходящие известные отечественные и зарубежные аналоги. Освоено их промышленное производство и на эти катализаторы переведен ряд установок Рязанского, Туапсинского, Новокуйбышевского, Киришского, Афипского НПЗ.

Экспертный совет отметил, что дальнейшее повышение эффективности внедрения отечественных технологий сдерживается нерешенными проблемами. В частности, нефтяные компании и нефтеперерабатывающие предприятия не в достаточной мере используют имеющийся потенциал законченных отечественных разработок по ряду процессов, катализаторов и оборудования, предпочитая им в ряде случаев импортные разработки примерно такого же технического уровня, но при более высокой стоимости. Не решена также проблема обеспечения финансирования исследовательских и опытных работ по Программе сопровождения в приоритетном порядке как за счет использования внебюджетных фондов, прямых договоров исполнителей с нефтяными компаниями, предприятиями и другими заказчиками, так и путем возможного образования консолидированных фондов нефтяных компаний.

Руководству ряда институтов нефтепереработки поручено в третьем квартале 2003 г. рассмотреть реализацию программы "Модернизация нефтеперерабатывающей промышленности" и подготовить конкретные предложения по использованию отечественных разработок и проектов, выполненных в рамках программы научно-технического сопровождения развития отрасли до 2010 г. Руководство экспертного совета совместно с ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков организует рассмотрение этих предложений этих предложений до конца 2003 г. Далее эти материалы будут представлены для рассмотрения на коллегии министерства в рамках вопроса "О состоянии реализации "Программы модернизации нефтеперерабатывающей промышленности" в рамках федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 гг. и на перспективу до 2010 г."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter