Представитель Госдепартамента США предупредил экспортеров газа об опасности монополизма "Газпрома"

Представитель Госдепартамента США предупредил экспортеров газа об опасности монополизма "Газпрома"
Новость

27 июня 2003, 16:13
По словам высокопоставленного американского дипломата, это наглядно видно на примере Туркменистана. В апреле сумел убедить президента Сапармурата Ниязова продать громадные объемы туркменского газа по ценам дешевой распродажи. По условиям 25-летнего соглашения, "Газпром" будет платить по $44 за 1 тыс.

По словам высокопоставленного американского дипломата, это наглядно видно на примере Туркменистана. В апреле сумел убедить президента Сапармурата Ниязова продать громадные объемы туркменского газа по ценам дешевой распродажи. По условиям 25-летнего соглашения, "Газпром" будет платить по $44 за 1 тыс. куб. м газа, половина поставок которого будет оплачена товарами, реальная стоимость которых не $22, а только $7, заявил американский дипломат. А потому итоговая цена "голубого топлива" будет значительно ниже тех $53, которые предлагал Туркменистану консорциум, поддерживаемый США, выдвигая три года тому назад альтернативный проект экспорта туркменского газа (через Каспийское море и Азербайджан в Турцию - Media-Press).

"Эта история звучит предостережением для газовых экспортеров Евразии, - заявил Манн. - Если у вас нет альтернативы, то вы попадете в крепкие объятья монополиста". Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter