Основным вопросом обсуждения на конференции Энергетической Хартии было завершение работы над протоколом к Хартии по транзиту

Основным вопросом обсуждения на конференции Энергетической Хартии было завершение работы над протоколом к Хартии по транзиту
Новость

27 июня, 14:40
Следующее заявление было сделано сегодня д-ром Рией Кемпер, Генеральным Секретарем Секретариата Энергетической Хартии, в отношении результатов 12-й сессии Конференции Энергетической Хартии, состоявшейся вчера (26 июня) в Брюсселе: "Основным вопросом для обсуждения на вчерашней сессии Конференции по Энергетической Хартии было предложение завершить работу над текстом протокола к Энергетической Хартии по транзиту, переговоры по которому между пятьюдесятью одним государством-членом Энергетической Хартии продолжались с начала 2000 г.

Следующее заявление было сделано сегодня д-ром Рией Кемпер, Генеральным Секретарем Секретариата Энергетической Хартии, в отношении результатов 12-й сессии Конференции Энергетической Хартии, состоявшейся вчера (26 июня) в Брюсселе:

"Основным вопросом для обсуждения на вчерашней сессии Конференции по Энергетической Хартии было предложение завершить работу над текстом протокола к Энергетической Хартии по транзиту, переговоры по которому между пятьюдесятью одним государством-членом Энергетической Хартии продолжались с начала 2000 г. Цель Протокола по транзиту, который развивает нынешние связанные с транзитом положения договора к Энергетической Хартии 1994 г., состоит в создании усиленного набора правил по международному праву, регулирующего трансграничные потоки энергоносителей в транзите по межгосударственным трубопроводам и сетям.

На прошлой сессии Конференции по Энергетической Хартии в декабре 2002 г. было согласовано, что только три вопроса в проекте текста Протокола будут считаться нерешенными. Это предложение Европейского Союза о положении по Региональной Экономической Интеграции; российское предложение о так называемом "Праве первого отказа" для существующих транзитных перевозчиков и вопрос о транзитных тарифах. За прошедший период, поскольку эти нерешенные вопросы связаны в основном с расхождением позиций Европейского Союза и России, основные усилия были сосредоточены на нахождении их решения посредством двусторонних консультаций между этими сторонами с целью подготовки общего "пакета", который могли бы принять все делегации.

По общей оценке ЕС и России, их консультации в течении первой половины 2003 г. привели к существенному прогрессу в нахождении взаимоприемлемых решений нерешенных вопросов. На этой основе вчера на одобрение Конференции по Хартии было представлено предложение завершить Протокол по транзиту. Однако, в разрез с нашими ожиданиями, не получилось достичь консенсуса в поддержку завершения текста Протокола на этой основе. В то же время, было достигнуто согласие в отношении процедуры продолжения нашей работы над оставшимися вопросами с целью нахождения скорейшего окончательного решения.

Я, конечно, знаю о сильной заинтересованности всех стран-участниц Энергетической Хартии в скорейшем завершении нашей работы над протоколом по Транзиту, учитывая время и усилия, затраченные всеми нашими государствами-членами за последние три с половиной года. В этом контексте следует подчеркнуть, что и ЕС, и Россия подчеркнули на Конференции свою заинтересованность и приверженность скорейшему завершению протокола по Транзиту. Таким образом, нашей целью остается достижение результата, при котором текст протокола по Транзиту будет завершен своевременно для его официального приятия до конца 2003 г. Если все участвующие стороны продемонстрируют политическую волю, то я верю, что эта цель может быть достигнута.

В заключение я хотела бы подчеркнуть важность протокола по Транзиту в контексте одной из ключевых целей процесса Энергетической Хартии, а именно ратификации Россией договора к Энергетической Хартии. Она подписала договор в 1994 г., но пока не ратифицировала его. Хорошо известно, что Государственная Дума России заявила, что завершение Протокола по транзиту является одним из условий для ратификации договора Россией." Об этом 27 июня сообщили в Секретариат Энергетической Хартии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter