Нигерия стала наблюдателем при Энергетической Хартии

Нигерия стала наблюдателем при Энергетической Хартии
Новость

27 июня, 13:29
Федеративная республика Нигерия, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, а также важный поставщик природного газа, 26 июня стала наблюдателем при Конференции по Энергетической Хартии - межправительственной организации по энергетическому сотрудничеству, в работе которой участвует 51 европейское и азиатское государство.

Федеративная республика Нигерия, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, а также важный поставщик природного газа, 26 июня стала наблюдателем при Конференции по Энергетической Хартии - межправительственной организации по энергетическому сотрудничеству, в работе которой участвует 51 европейское и азиатское государство. Об этом 27 июня сообщили в секретариате Хартии.

На своей вчерашней сессии в Брюсселе, Конференция по Энергетической Хартии одобрила заявку на получение статуса наблюдателя правительства Нигерии, которая становится восьмым государством-членом ОПЕК, получившим такой статус при Хартии. Это дает правительству Нигерии право присутствовать на всех заседаниях Конференции по Хартии и ее вспомогательных групп, собирающихся на регулярной основе в Брюсселе.

При подаче заявки, Д-р Рильвану Лукман, бывший Президент ОПЕК, ныне являющийся советником по нефти и энергетике при Президенте Нигерии, отметил, что "Нигерия хочет принимать участие в международном форуме для энергетического диалога, установленного Договором к Энергетической Хартии, который, на наш взгляд, будет еще дальше способствовать взаимодействию между производителями и потребителями энергоресурсов по всему миру".

По словам председателя Конференция по Энергетической Хартии Хеннинга Кристоферсена, вступление Нигерии в Хартию на правах наблюдателя "отражает растущий интерес со стороны стран, не входящих в первоначальную группу членов Хартии, к роли нашей организации как политического форума по вопросам энергии, в работу которого вовлечены правительства стран-производителей, стран-потребителей и транзитных государств". Кристоферсен также обратил внимание на то, что заявка Нигерии на получение статуса наблюдателя стала результатом активного диалога за прошедший год между Энергетической Хартией и ОПЕК. "Участие стран-членов ОПЕК в процессе Энергетической Хартии в качестве наблюдателей является логическим развитием этого диалога, и поэтому я приветствую принятие заявки Нигерии" - сказал Кристоферсен.

Созданная в начале 1990-х гг. как механизм сотрудничества между западной и восточной Европой по энергетическим вопросам, Энергетическая Хартия в последние годы расширяет географию своей работы и охватывает более широкое "Евроазиатское измерение". Япония, Австралия, Монголия и пять государств центральной Азии являются полноправными членами Хартии, подписавшими правовой фундамент организации, Договор к Энергетической Хартии. Растет и число государств-наблюдателей при Хартии, после того, как за последние годы были приняты заявки на получение статуса наблюдателя от Китайской Народной Республики, Республики Корея, и Исламской Республики Иран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter