Украина приглашает страны Каспийско-Черноморского региона участвовать в консорциуме для обеспечения эффективного функционирования нефтепровода Одесса-Броды

Украина приглашает страны Каспийско-Черноморского региона участвовать в консорциуме для обеспечения эффективного функционирования нефтепровода Одесса-Броды
Новость

27 июня, 12:49
Украина приглашает страны Каспийско-Черноморского региона участвовать в международном консорциуме для обеспечения эффективного функционирования нефтепровода Одесса-Броды, заявляет президент Украины Леонид Кучма. "Сегодня Украина предлагает для совместного использования только что построенный нефтепровод Одесса-Броды.

Украина приглашает страны Каспийско-Черноморского региона участвовать в международном консорциуме для обеспечения эффективного функционирования нефтепровода Одесса-Броды, заявляет президент Украины Леонид Кучма. "Сегодня Украина предлагает для совместного использования только что построенный нефтепровод Одесса-Броды. Его следует рассматривать как часть более широкого проекта Баку-Супса-Одесса-Броды и как составляющую евразийского нефтетранспортного коридора", - подчеркнул Л.Кучма, выступая 25 июня в Стамбуле на открытии 5-й ежегодной международной конференции "Повесть о трех морях: Евразия, Средний Восток и поиск рынков энергии".

"Нет сомнений в том, что реализация совместного проекта в сфере энергетики придаст новый импульс процессу интеграции стран нашего региона, а впоследствии будет иметь значительное влияние на развитие всей мировой экономики", - заявил глава украинского государства.

Президент отметил, что с целью реализации этого проекта Украина уже завершила строительство первой очереди нефтетерминала "Южный" под Одессой и соединительного нефтепровода Одесса-Броды с последующим выходом в Польшу и на Балтику. "Главным преимуществом этого маршрута транспортировки каспийской нефти является степень его готовности, ведь другие проекты находятся в стадии планирования, и их строительство еще не начиналось", - отметил он.

По словам Л.Кучмы, "предложенные сегодня маршруты транспортировки каспийской нефти Баку-Джейхан и Одесса-Броды не являются конкурентами, а, напротив, взаимодополняемы, поскольку рассчитаны на потребителей в разных частях Европы".

Он подчеркнул, что Украина готова также осуществлять решительные меры для модернизации собственной сети газопроводов, повышения уровня надежности транзита энергоносителей по ее территории. "Трехстороннее заявление, сделанное мною, Владимиром Путиным (президент России) и Герхардом Шредером (федеральный канцлер Германии) в Петербурге 10 июня, задекларировало далеко идущие намерения, результатом которых будет существенное укрепление безопасности европейского континента", - заявил Л.Кучма. Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter