Шольц: Германия откажется от российской нефти до конца 2022 года

Шольц: Германия откажется от российской нефти до конца 2022 года
Шольц: Германия откажется от российской нефти до конца 2022 года
27 мая, 10:25Рынки
Об этом канцлер ФРГ заявил, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Планы Германии отказаться от использования российской нефти подтвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Мы планируем отказаться от российской нефти до конца года», — сказал он, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В апреле глава МИД ФРГ Анналена Бербок уже сообщила, что Германия будет постепенно отказываться от покупки российских энергоносителей, в частности до конца года полностью откажется от импорта российской нефти. До конца лета планируется также отказаться от импорта угля.

27 апреля министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что Германия готова к возможности прекращения транспортировки нефти «Роснефтью», и такой сценарий больше не грозит катастрофой для экономики ФРГ. Заключено соглашение с Польшей, которое позволит Германии получать нефть от глобальных экспортеров через польский порт Гданьска, говорили источник WSJ. Оно было необходимо, поскольку ближайший к PCK (НПЗ в Шведте, долей которого владеет «Роснефть», и конечный пункт нефтепровода «Дружба») порт Росток не имеет необходимых мощностей для приема супертанкеров.

Евросоюз в целом планирует отказаться от импорта российской нефти, эти планы входят в так называемый шестой пакет санкций в отношении России, которые пока еще не приняты. На саммите ЕС 30–31 мая вопрос обсуждать не планируется, так как между странами-участниками союза сохраняются разногласия. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал главе Евросовета Шарлю Мишелю письмо, в котором заявил, что считает контрпродуктивным обсуждение нефтяного эмбарго против России на уровне лидеров ЕС, поскольку консенсуса по этим мерам пока нет, отмечает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter