Минэнерго будет просить нефтяников сильнее наращивать производство бензина и дизеля

Минэнерго будет просить нефтяников сильнее наращивать производство бензина и дизеля
Минэнерго будет просить нефтяников сильнее наращивать производство бензина и дизеля
27 мая, 14:37Рынки
Рекомендации выдадут на ближайшем совещании нефтяников и министерства

Минэнерго на этой неделе намерено рекомендовать нефтяникам еще сильнее нарастить производство бензина и дизеля, а также увеличить объемы отгрузки и поставок топлива на биржу. Все эти меры будут способствовать стабилизации рынка топлива в России, сообщили ТАСС в ведомстве. «На этой неделе в ходе ближайшего совещания с участниками топливного рынка Минэнерго России будет рекомендовать нефтяным компаниям увеличить производство, отгрузки и биржевые поставки топлива на внутренний рынок», — отметили в министерстве.

Однако нынешние объемы продаж бензинов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) значительно превышают уровень 2019 года, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, отметив, что производство бензинов также превышает показатели 2019 года. «Объемы реализации топлива через биржу сегодня в значительной степени держатся выше аналогичного периода 2019 года: по Аи-92 ежесуточные поставки составляют в среднем 23,4 тыс. тонн (+40,4% к уровню мая 2019 года), по Аи-95 на биржу ежесуточно поставляется 13,2 тыс. тонн (+34,3% к уровню мая 2019 года)», — отмечает ведомство. Текущий уровень как производства, потребления, так и поставок топлива продолжает удовлетворять формирующийся спрос, резюмирует министерство.

В среднем за истекший период мая, отмечает «Интерфакс», ежесуточные отгрузки топлива на внутренний рынок составляют около 57,8 тыс. тонн в сутки по бензину Аи-92, что на 7,5% выше аналогичного периода 2019 года (в мае 2019 года — 53,8 тыс. тонн в сутки), и около 39,4 тыс. тонн в сутки по бензину Аи-95, что на 17,5% выше аналогичного периода 2019 года (в мае 2019 года — 33,6 тыс. тонн в сутки).

Общее производство бензинов обеих марок также выше аналогичного периода 2019 года в среднем на 7,9%. Запасы топлива, согласно рекомендациям Минэнерго, были доведены нефтеперерабатывающими заводами к началу мая до уровня 1,7 млн тонн по бензину, что соответствует уровню запасов аналогичного периода 2019 года.

В настоящий момент в России уже действует рекомендация по росту предложения топлива на рынке. Нефтяники ее перевыполнили и накопили, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК) на 18 мая, порядка 1,726 млн тонн бензина и 2,935 млн тонн дизельного топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter