Сланцевая отрасль в США еще поживет

Сланцевая отрасль в США еще поживет

27 мая , 14:18Рынки
Мрачными перспективы выглядят для компаний с высоким уровнем заемных средств

В США — на фоне COVID-19 — затраты на добычу сланцевой нефти в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократятся на 50%, однако «хоронить» сланцевую отрасль слишком рано, говорится в ежегодном отчете World Energy Investment 2020 (WEI 2020). По данным агентства, в США в 2020 году наблюдается наиболее значительное падение инвестиций в энергетике — более чем на 25% по сравнению с 2019 годом в основном из-за нефтегазового сектора.

«Шок был наиболее сильным для некоторых небольших и средних североамериканских операторов, но „хоронить“ отрасль еще слишком рано», — говорится в отчете WEI.

«Сланцевая промышленность в целом изо всех сил старалась генерировать значительный свободный денежный поток по ценам WTI выше $50 за баррель, поэтому неудивительно, что при ценах на нефть $30 за баррель или меньше перспективы для многих сланцевых компаний с высоким уровнем заемных средств выглядят мрачными», — пишет WEI.

Некоторые американские компании уже ищут защиты от банкротства, отмечает агентство. «Компания Whiting Petroleum (Колорадо) является первым из крупных производителей, сделавших это, и напряженность будет усиливаться для значительной части сектора. По нашим оценкам, в 2020 году расходы на добычу сланца сократятся на 50% в годовом выражении», — сообщает агентство.

Кроме того, отмечает ПРАЙМ, сообщается, что затраты на услуги геологоразведочных работ в сланцевой промышленности, как ожидается, снизятся на 5% по отношению к 2019 году, в основном из-за переизбытка буровых установок и насосного оборудования, а также более низких ожидаемых затрат на рабочую силу и инфляцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter