Проект хартии ОПЕК+ будет готов к июньской встрече — Новак

Проект хартии ОПЕК+ будет готов к июньской встрече — Новак

27 мая, 19:14Рынки
Документ проходит согласования

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассчитывает, что проект хартии о сотрудничестве ОПЕК+ будет подготовлен к июньской встрече участников сделки ОПЕК+ в Вене. «Он, в принципе, давно подготовлен, сейчас проходит согласования. Этим занимается секретариат ОПЕК, взаимодействует со странами. Надеюсь, что к июньской встрече он будет согласован», — сказал министр журналистам.

Хартия о бессрочном сотрудничестве стран ОПЕК+ должна формализовать отношения стран ОПЕК и стран-нефтепроизводителей, не входящих в картель, в рамках добровольного альянса. Хартия не предусматривает юридических обязательств и не содержит квот, как соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+. Однако стороны рассчитывают, что с ее помощью будет поддерживаться баланс на нефтяном рынке.

Хартия готовится с 2018 года, ее собирались подписать в декабре, но документ оказался не готов. Затем представители сразу нескольких стран заявили, что хартия будет готова к июню 2019 года.

Очередная встреча ОПЕК+ пройдет в Вене 25-26 июня. В апреле состоялся министерский мониторинговый комитет в Джидде, однако на нем не было принято решений о дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+ (новое соглашение подписано в конце 2018 года и действует до конца первого полугодия 2019). На июньской встрече участники решат, продлевать ли ограничения до конца 2019 года.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter