МПР поставит на баланс "Газпрома" 44,8 млрд куб. м запасов метана в угольных пластах Талдинского месторождения

МПР поставит на баланс "Газпрома" 44,8 млрд куб. м запасов метана в угольных пластах Талдинского месторождения
Новость

27 мая 2009, 15:31
Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР) утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ "Роснедра") поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО "Газпром промгаз" запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР) утвердило решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ "Роснедра") поставить на государственный баланс подсчитанные ОАО "Газпром промгаз" запасы метана в угольных пластах Талдинского метаноугольного месторождения Кузбасса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Согласно данному документу, Российскому федеральному геологическому фонду (Росгеолфонд) рекомендовано учесть утвержденные запасы метана Талдинского месторождения в отдельном выпуске государственного баланса "Газ горючий в угольных пластах" в объеме 44,8 млрд куб. м по категориям С1+С2. Запасы Талдинского месторождения находятся в пределах лицензионного участка, право пользования недрами которого принадлежит ООО "Газпром добыча Кузнецк" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Подсчет запасов метана как самостоятельного полезного ископаемого, сорбированного в угольных пластах Талдинского месторождения, выполнен впервые в России ОАО "Газпром промгаз" в соответствии с методическими рекомендациями. Документ разработан компанией в 2008г. и рекомендован ГКЗ для использования при подсчете запасов.

Газпром приступил к реализации проекта по оценке возможности промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе в 2003 г. Экспериментальные работы по извлечению метана ведутся на трех скважинах Талдинского метаноугольного месторождения с 2004г. по настоящее время. Лицензией на поиск, разведку и добычу метана угольных пластов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений с ресурсами метана в объеме 6,1 трлн куб. м обладает 100-процентное дочернее предприятие "Газпрома" - ООО "Газпром добыча Кузнецк", передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter