Минфин не верит в дорогую нефть

Минфин не верит в дорогую нефть
Новость

27 мая 2009, 11:13
Цены на черное золото могут вновь упасть, считают в министерстве Взгляд Надежды на оживление экономики в очередной раз натолкнулись на суровые прогнозы. Оптимизм Минэкономики уступил место консервативным оценкам Минфина. Как заявила во вторник замглавы ведомства Оксана Сергиенко, рост цен на нефть – всего лишь краткосрочная коррекция, дефицит госказны в этом году может достигнуть 9%, а при формировании бюджета на 2010 год Минфин будет исходить из динамики ВВП, близкой к нулю.

Цены на черное золото могут вновь упасть, считают в министерстве

Надежды на оживление экономики в очередной раз натолкнулись на суровые прогнозы. Оптимизм Минэкономики уступил место консервативным оценкам Минфина. Как заявила во вторник замглавы ведомства Оксана Сергиенко, рост цен на нефть – всего лишь краткосрочная коррекция, дефицит госказны в этом году может достигнуть 9%, а при формировании бюджета на 2010 год Минфин будет исходить из динамики ВВП, близкой к нулю.

Как заявила во вторник замглавы Минфина РФ Оксана Сергиенко, дефицит федерального бюджета в 2009 году при неблагоприятной экономической ситуации может превысить 9% ВВП. «Если макроэкономическая ситуация будет более неблагоприятная, то в консервативном сценарии дефицит бюджета может превысить 9% ВВП», – сказала Сергиенко, выступая на круглом столе в Финансовой академии.

Речь идет об объеме дефицита с учетом использования средств Фонда национального благосостояния на поддержку банковской системы и экономики, которые впоследствии будут возвращены, пояснила она. В бюджете-2009 заложен дефицит в 8% с учетом использования средств ФНБ, или 7,4% без учета использования этих средств.

По словам Сергиенко, выпадающие доходы бюджета-2009 при дефиците в 9% ВВП составят 300 млрд рублей.

Она уточнила, сообщает РИА «Новости», что все обязательства бюджета по расходам на текущий год в 9,7 трлн рублей будут полностью обеспечены, а выпадающие доходы покрыты из Резервного фонда.

При этом объем бюджетных расходов в 2009 году пересматривать не планируется. Это связано с тем, что была принята макроэкономическая политика, в соответствии с которой в ближайшее время именно деньги бюджета будут обеспечивать ликвидность в экономике, пояснила Сергиенко.

Она также сообщила, что в настоящее время прорабатывается макроэкономический прогноз для новой трехлетки на 2010–2012 годы, так как бюджет должен строиться на достаточно консервативных оценках, чтобы в случае развития ситуация по худшему сценарию «мы могли поддержать экономику и найти у себя дополнительные резервы».

Так, при формировании бюджета на 2010 год Минфин будет исходить из динамики ВВП, близкой к нулю. «При формировании бюджета на 2010 год мы будем исходить из пессимистичного прогноза ВВП – от –0,5% до +0,5%», – отметила Сергиенко.

Вполне консервативно ведомство подходит и к оценке ситуации на сырьевых рынках: повышение нефтяных котировок до 60 долларов за баррель – не более чем коррекция. «Рост цен на нефть – это краткосрочная коррекция, фундаментальных факторов для роста нет», – заявила Сергиенко, добавив, что в бюджете РФ на 2009 год заложена цена на нефть в среднем за год в 45 долларов за баррель. Этот прогноз будет сохранен.

По мнению замминистра, нефть выросла до 60 долларов за баррель благодаря чрезмерному «накачиванию» мировой экономики ликвидностью, а также сокращению добычи нефти странами ОПЕК. «Фундаментальные факторы, которые определяют спрос и предложение, не дают оснований для таких высоких цен на нефть, которые сложились в настоящее время», – приводит ее слова «Интерфакс».

По прогнозу Сергиенко, проблема плохих долгов в этом году будет выглядеть менее остро, чем предполагалось ранее.

«Проблема плохих долгов постепенно решается путем реструктуризации», – отметила она. По словам замминистра, пик кризиса в банковском секторе, ожидавшийся в сентябре – декабре, будет смягчен за счет переноса выплат по долгам на следующий год и последующие периоды, когда может произойти улучшение ситуации и заемщики смогут расплатиться по кредитам.

Благодаря реструктуризации кредитов дополнительная капитализация банковской системы в этом году и в последующие годы может не понадобиться. Все будет зависеть от сценария, по которому пойдет развитие экономики, заключила Сергиенко.

Пока что экономические перспективы совсем не радужны, считает директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Макроэкономические показатели говорят о том, что разговоры о дне кризиса оказались преждевременными. Апрель фактически закрепил неблагоприятную тенденцию: в феврале оборот розничной торговли впервые ушел в минус (–2,4%), тогда как еще в январе был плюс (3,4%). В марте данный показатель упал на 4%, а в апреле – уже на 5,3%. Это значит, что потребительский спрос сжимается», – рассказал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Цены на нефть и потребительский спрос – те важнейшие факторы, которые двигали нашу экономику в «тучные» нулевые годы, отметил Николаев. Сегодня спрос сжимается, а цены на черное золото, судя по прогнозу Минфина, могут вот-вот вновь упасть. Выходит, консерватором сегодня быть выгоднее, чем оптимистом.

("ВЗГЛЯД", 26.05.09, Наталья Журавлева)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter