"Газпромнефть" продолжает скупку акций Sibir

"Газпромнефть" продолжает скупку акций Sibir
Новость

27 мая 2009, 09:32
Пятый по величине российский нефтедобытчик, Газпромнефть, который за последний месяц купил около 27,5% меньшего по размеру конкурента Sibir Energy, предложила миноритарным акционерам этой компании приобрести их акции по 5 фунтов за бумагу, однако сделка не касается пакетов крупнейших владельцев, сообщает Reuters со ссылкой на Sibir сегодня, 26 мая.

Пятый по величине российский нефтедобытчик, Газпромнефть, который за последний месяц купил около 27,5% меньшего по размеру конкурента Sibir Energy, предложила миноритарным акционерам этой компании приобрести их акции по 5 фунтов за бумагу, однако сделка не касается пакетов крупнейших владельцев, сообщает Reuters со ссылкой на Sibir сегодня, 26 мая.

Газпромнефть, которая в конце апреля приобрела почти 17% акций Sibir по 5 фунтов за бумагу, а на прошлой неделе купила еще 10,6% по неназванной цене, собиралась довести свой пакет до 30%, сообщал на прошлой неделе банк Ренессанс Капитал, который вел скупку акций от лица Газпромнефти.

В заявлении Sibir во вторник говорится, что она достигла соглашения с Газпромнефтью об условиях выкупа, который будет объявлен самой компанией или от ее лица. Предложение составляет 5 фунтов за акцию, но не касается основных акционеров - Bennfield Limited, которой в равных долях владеют бизнесмены Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев (по 23,5%), правительства Москвы (18%) и Банка Москвы.

Газпромнефть также получила право назначить представителя в совет директоров и требовать введения дополнительных директоров при определенных обстоятельствах, говорится в сообщении Sibir.

Предложенная цена значительно превосходит последнюю цену торгов акциями Sibir - 1,75 фунтов за бумагу - зафиксированную в феврале и оценивает всю компанию в целом в 1,93 млрд. фунтов, или более $3 млрд. Торги акциями Sibir были приостановлены по просьбе самой компании, проводящей внутреннее расследование в отношении долгов Чигиринского.

Источник, близкий к сделке, сказал, что финансовое положение Газпромнефти может позволить ей не останавливаться на достигнутом.

"У меня складывается ощущение, что Газпромнефть сейчас - самая агрессивная компания в секторе", - сказал источник.

Нефтяное подразделение Газпрома располагает чуть более $2 млрд. свободных средств при чистом долге в $1,5 млрд. по расчетам Ренессанс Капитала на конец 2008 г. Стратегия развития Газпромнефти до 2020 г. предполагает рост добычи более чем вдвое до 100 млн. т нефти в год, переработки - почти в три раза до 75 млн. т.

Приобретение Sibir позволило бы Газпромнефти нарастить добычу на 12%, переработку - на 25%.

Торги акциями Sibir были приостановлены в феврале, когда компания начала внутреннее расследование из-за роста долга Чигиринского перед ней почти в три раза до $325 млн. Кроме того, пакет Чигиринского и Кесаева заложен по кредиту Сбербанку, а российские СМИ писали, что доля якобы покинувшего пределы РФ Чигиринского перешла к предпринимателю Руслану Байсарову, который начал переговоры с "дочкой" Газпрома о продаже ей своей доли.

На прошлой неделе Чигиринский добился через суд запрета на какие- либо действия с его пакетом в Sibir, а сама компания сообщала, что получила в распоряжение недвижимость бизнесмена во Франции и Англии, а также предложила Газпромнефти порядка 3 процентов своих акций в зачет долга бизнесмена перед ней.

Российские СМИ ранее писали, что Газпромнефть хочет увеличить свой пакет до 75%. Ни сама Газпромнефть, ни Sibir не подтверждали это, однако в своем сообщении во вторник британская компания указала, что не может дать гарантии, что Газпромнефть не будет пытаться провести делистинг Sibir в случае, если получит 75% компании.

Sibir сообщила во вторник, что предложение Газпромнефти касается как существующих акций, так и тех, которые могут быть выпущены в будущем.

Источник, близкий к сделке, сказал Рейтер, что в настоящее время Газпромнефть скупает оставшиеся миноритарные акции с рынка. Байсаров не ответил на запрос Рейтер, представитель Газпромнефти от комментариев отказался, передает "РосФинКом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter