"Ъ": "Газпром нефть" лишит Sibir Energy миноритариев

"Ъ": "Газпром нефть" лишит Sibir Energy миноритариев
Новость

27 мая 2009, 10:55
"Газпром нефть", ставшая на прошлой неделе крупнейшим акционером Sibir Energy, готовит третье предложение о приобретении акций этой компании. На этой неделе документы будут разосланы миноритариям. Если оферта будет принята, "Газпром нефть" сможет увеличить свой пакет с 27% до почти 35%. Больше миноритариев у Sibir не останется.

"Газпром нефть", ставшая на прошлой неделе крупнейшим акционером Sibir Energy, готовит третье предложение о приобретении акций этой компании. На этой неделе документы будут разосланы миноритариям. Если оферта будет принята, "Газпром нефть" сможет увеличить свой пакет с 27% до почти 35%. Больше миноритариев у Sibir не останется.

"Газпром нефть", в прошлую пятницу увеличившая свою долю в Sibir Energy до блокпакета, не собирается останавливаться на достигнутом. Она уже является крупнейшим акционером, но готова скупить акции у оставшихся миноритариев. Вчера Sibir Energy объявила, что ее совет директоров договорился с "Газпром нефтью" о новой оферте по ?5 за акцию. Агентом нефтекомпании выступает Renaissance Capital. Оферта направляется только владельцам небольших пакетов. Структуры Руслана Байсарова, Игоря Кесаева (каждому принадлежит по 23,35% Sibir Energy) и правительства Москвы (18%) его не получат, как и Банк Москвы, крупнейшим акционером которого являются столичные власти. У банка около 1,3% Sibir Energy, объясняет источник "Ъ", знакомый с ходом сделки, и оферта не будет ему направлена, поскольку власти города не хотят снижать долю в Sibir Energy.

Основные активы Sibir Energy - чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50% в СП с Shell - Salym Petroleum Development. Запасы - около 90 млн тонн нефти (в 2009 году планируется добыть 4,3 млн тонн). Ей принадлежат 138 АЗС в Москве.

Это уже третий этап скупки акций Sibir Energy, которую "Газпром нефть" начала месяц назад. В первый раз "Газпром нефти" удалось собрать 16,95% акций, потратив около ?328 млн (около $480 млн по курсу на день сделки). Второй этап обошелся "Газпром нефти" приблизительно в ?205 млн (около $326 млн), доля выросла до 27,55%. Устав Sibir Energy предполагает, что акционер, набравший 29,9% акций, должен сделать обязательное предложение оставшимся владельцам. Но вчера Sibir Energy сообщила, что "Газпром нефть" освобождена от этого.

Если все миноритарии примут текущую оферту, "Газпром нефти" придется заплатить им около ?118 млн (около $187 млн). Акции Sibir Energy котируются на площадке AIM Лондонской биржи, однако с февраля не торгуются. Торги были приостановлены после того, как компания выяснила, что ее акционер Шалва Чигиринский задолжал ей почти $400 млн (см. "Ъ" от 8 апреля). Долг пока не возвращен, хотя компания получила некоторые из активов бизнесмена (см. "Ъ" от 25 мая). Сам он лишился своего пакета - две недели назад предприниматель Руслан Байсаров заявил, что теперь эти акции принадлежат ему (см. "Ъ" от 18 мая).

Вчера "Газпром нефть" не комментировала свои дальнейшие планы в отношении Sibir Energy, но источники, близкие к компании, уверяют, что она хочет получить контроль. О своей готовности продать долю в Sibir Energy уже заявлял Руслан Байсаров. Игорь Кесаев такую возможность не комментирует.

"Газпром нефти" выгодно собрать как можно большую долю, чтобы сконцентрировать внимание инвесторов на своих собственных акциях, а не бумагах дочерней компании, полагает Константин Черепанов из "КИТ Финанса". "Газпром нефть" продолжит переговоры с другими акционерами, считает Денис Борисов из ИК "Солид". По его мнению, компания предлагает миноритариям рыночную цену и может опираться на нее, торгуясь с мажоритариями, ведь теперь "Газпром нефть" - практически безальтернативный покупатель, пишет газета "Коммерсантъ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter