Posted 27 мая 2009,, 11:10

Published 27 мая 2009,, 11:10

Modified 20 августа 2022,, 21:10

Updated 20 августа 2022,, 21:10

ФИНАМ присвоил рекомендацию акциям "Газпрома"

27 мая 2009, 11:10
Инвестиционная компания "ФИНАМ" присвоила целевую цену обыкновенным акциям ОАО "Газпром" на конец 2009 года на уровне $9,8. Рекомендация по указанным ценным бумагам – "Покупать". Аналитики инвестиционной компании отмечают, что газовой отрасли только предстоит столкнуться с негативным влиянием кризиса.
Сюжет
Газпром

Инвестиционная компания "ФИНАМ" присвоила целевую цену обыкновенным акциям ОАО "Газпром" на конец 2009 года на уровне $9,8. Рекомендация по указанным ценным бумагам – "Покупать". Аналитики инвестиционной компании отмечают, что газовой отрасли только предстоит столкнуться с негативным влиянием кризиса. Тем не менее, долгосрочные перспективы "Газпрома" перевешивают краткосрочные трудности для бизнеса компании, отмечает отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

"Газпром" является крупнейшей в мире компанией, как по объемам добычи, так и по запасам природного газа. На начало 2008 года аудированные доказанные запасы природного газа компании по классификации SPE составили 18,3 трлн. куб. м., запасы газового конденсата - 569 млн. тонн, запасы нефти –727 млн. тонн. Основная часть запасов нефти сосредоточена на балансе дочерней компании "Газпром Нефть". Таким образом, общие доказанные запасы углеводородов "Газпрома" составляют 118 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Показатель обеспеченности запасами компании по итогам 2008 года составил 33 года", - говорится в исследовании "ФИНАМа".

По оценкам аналитиков инвестиционной компании, 2008 год оказался благоприятным для бизнеса "Газпрома". "Благоприятная рыночная конъюнктура в 2008 году привела к росту выручки Газпрома на 47%, - рассказывает аналитик ИК "ФИНАМ" Александр Еремин. – Кроме того, "Газпром" смог показать весьма эффективное управление операционными издержками. Так, издержки за вычетом закупок нефти, газа и нефтепродуктов за год выросли всего на 14%. В результате, рост EBITDA составил 64%, что является одним из наивысших показателей в отрасли".

В "ФИНАМе" отмечают, что отдельного внимания заслуживает принцип "бери или плати", который включен в контракты на поставку более чем 90% объемов экспорта газа. По словам г-на Еремина, в среднем принципом "бери или плати" застраховано не менее 85% экспортной выручки "Газпрома": "Этот факт существенно ограничивает негативный эффект от сильного падения спроса, например, такого, которое было зафиксировано в феврале 2009 года, когда спрос на газ со стороны европейских потребителей упал более чем на 40%".

Аналитики инвестиционной компании положительно оценивают сохранение "Газпромом" финансовой устойчивости даже в условиях кризиса. "При отношении долга к собственному капиталу, составляющем 24%, компании удается брать сравнительно недорогие кредиты и размещать облигации по средневзвешенной ставке около 9% годовых, - говорит г-н Еремин. – При этом государство готово оказать финансовую помощь компании в случае необходимости".

В числе факторов, способных отрицательно отразиться на бизнесе "Газпрома", в аналитической записке "ФИНАМа" выделяется перенос сроков либерализации рынка газа: "В свете новых планов правительства либерализация рынка газа в России, намеченная на 2011 год, скорее всего, будет отложена как минимум до 2014 года. В период с 2012 по 2015 годы ожидается существенный рост внутренних цен на газ среднегодовым темпом 35%, что сопоставимо с докризисными планами правительства на 2009-2011 годы".

В начале 2011 года "Газпром" планирует запустить в эксплуатацию газопровод "Северный Поток", который увеличит экспорт газа на 10%, при этом к 2013 году мощность газопровода будет удвоена, рассказывает г-н Еремин: "Еще через два года, к 2015 году, ожидается ввод "Южного Потока", который увеличит экспорт газа еще на 11% и обеспечит "Газпрому" конкурентное преимущество при поставках среднеазиатского газа в Европу".

Запуск первого в России завода СПГ в 2009 году, обслуживающего проект "Сахалин-2", показывает, что транспортировка газа с шельфовых месторождений в сжиженном состоянии может стать весьма перспективной, подчеркивают аналитики "ФИНАМа". "Тем не менее, в ближайшие десять лет "Газпром" будет тратить большую часть своих капиталовложений на модернизацию трубопроводной системы, что может позволить расширить объемы продаж газа на 30%", - полагает г-н Еремин.

"