Экс-главу "Казатомпрома" обвиняют в незаконной продаже урановых месторождений

Экс-главу "Казатомпрома" обвиняют в незаконной продаже урановых месторождений
Новость

27 мая 2009, 10:58
Бывший глава национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтар Джакишев обвиняется в незаконной продаже долей в крупных казахстанских урановых месторождениях, сообщила в среду пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Экс-глава "Казатомпрома" был арестован в понедельник сотрудниками КНБ по фактам хищения в особо крупных размерах.

Бывший глава национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтар Джакишев обвиняется в незаконной продаже долей в крупных казахстанских урановых месторождениях, сообщила в среду пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Экс-глава "Казатомпрома" был арестован в понедельник сотрудниками КНБ по фактам хищения в особо крупных размерах. На минувшей неделе Джакишев был освобожден от занимаемой должности председателя правления "Казатомпрома" по представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Как напоминает РИА "Новости", задержанию Джакишева предшествовал громкий скандал: 1 апреля 2009 года экс-депутат мажилиса Татьяна Квятковская выступила с громким требованием - провести уголовное расследование в отношении Джакишева по якобы проданным за бесценок урановым месторождениям. По ее убеждению, эти действия связаны с лоббированием интересов экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова.

Межведомственная группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, Министерства финансов и КНБ Казахстана проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности "Казатомпрома", сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"Предварительные результаты проверки свидетельствуют, что Джакишев и другие руководители национальной компании, используя свое служебное положение, нанесли значительный экономический ущерб, растратив вверенное государством имущество в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путем их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в офшорных зонах", - говорится в сообщении КНБ.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле Генеральной прокуратуры республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter