Украинским нефтедобытчикам удалось достичь компромисса в вопросе повышения для них рентной платы

Украинским нефтедобытчикам удалось достичь компромисса в вопросе повышения для них рентной платы
Новость

27 мая 2003, 14:13
Представителям украинских нефтедобытчиков удалось достичь компромисса в вопросе повышения для них рентной платы. Четырехкратный рост ренты на добычу нефти заменен повышением в три раза. Но даже на этом нефтяники останавливаться не намерены: через некоторых депутатов они предлагают ввести "плавающую" ренту на добычу нефти и газа, которая зависела бы от цены на углеводороды.

Представителям украинских нефтедобытчиков удалось достичь компромисса в вопросе повышения для них рентной платы. Четырехкратный рост ренты на добычу нефти заменен повышением в три раза. Но даже на этом нефтяники останавливаться не намерены: через некоторых депутатов они предлагают ввести "плавающую" ренту на добычу нефти и газа, которая зависела бы от цены на углеводороды.

Парламент Украины увеличил рентную плату за добычу нефти только в 3 раза (до 160 грн за тонну), а не в четыре, как предполагалось ранее. Таким образом, нефтяники смогли пролоббировать некоторое уменьшение негативных последствий принятия предложенных правительством изменений в бюджет-2003. Кампания нефте- и газодобытчиков в прессе по поводу негативных последствий повышения ренты принесла свои плоды.

В итоге законодатели также ввели ренту за добычу газового конденсата в размере 104,4 грн за тонну. Газодобытчикам повезло меньше - рентную плату, как предполагалось ранее, повысили до 30,6 грн.

Напомним, в конце прошлого года ВР проголосовала за увеличение минимальной зарплаты, не предусмотрев источников финансирования этого шага. Кабмин Украины был поставлен перед необходимостью искать дополнительные деньги в бюджет. В частности, за счет повышения рентных платежей за нефть и газ и введения рентной платы за добычу газового конденсата, которая ранее не взималась. Предлагалось повысить ренту за добычу нефти в 4 раза до 208,08 грн за тонну, что по планам правительства должно было принести в бюджет дополнительно 428,5 млн грн. Шла речь и о введении ренты за добычу конденсата в размере 208,08 грн.

В свою очередь, нефте- и газодобытчики критиковали предложения правительства, мотивируя свою позицию их негативными последствиями, как для самих компаний, так и для бюджета. В частности, глава правления ОАО "Укрнефть" Игорь Палица заявлял, что если ренту на добычу нефти увеличат в три-четыре раза, то в нынешнем году можно рассчитывать на добычу 2,7 млн тонн нефти, тогда как по плану (с учетом действующей ставки), предполагалось добыть 2,811 млн тонн. Более того, после принятия новой рентной ставки "Укрнефть" пообещала ежегодно снижать добычу, и к 2006 г. довести ее до 1,87 млн тонн.

Глава парламентского бюджетного комитета Петр Порошенко отметил, что во всем мире, равно как и в Украине, нефтедобывающая отрасль прибыльна, поэтому, по мнению депутата, повышение рентной платы принципиально не отразится на рентабельности добывающих компаний.

Учитывая же решение повысить ренту на нефть в 3 раза, можно предположить, что заявления представителя "Укрнефти" о поиске компромисса в вопросе повышения рентной платы за нефть и газовый конденсат были услышаны адресатами в парламенте.

Более того, отечественный нефтебизнес не намерен останавливаться на достигнутом. Депутаты Василий Барткив (фракция "Наша Украина") и Вадим Литвин (фракция Компартии), ссылаясь на законопроект "О рентных платежах на нефть и природный газ", предлагают Раде дифференцировать ренту на нефть и газ, установив механизм изменения ренты в зависимости от условий добычи и цены продажи этих продуктов.

Предложенный депутатами законопроект не устанавливает твердой ставки рентной платы с добычи нефти и газа, вводя лишь формулу для ее определения исходя из базовой стоимости нефти - 650 грн/тонна и газа - 250 грн/тыс. куб. м. Согласно выписанной в законе формуле, рентная плата будет уменьшаться для скважин с небольшим объемом добычи, а также для глубоких скважин пропорционально объему добычи и глубине. Кроме этого, рента должна зависеть от цены продажи нефти и газа.

Инициаторы этих предложений заявляют, что дифференцированные ставки увеличат поступления в бюджет от рентной платы в случае высоких цен на нефть и газ, и уменьшат в случае низких цен, а также уменьшат плату для старых исчерпывающихся месторождений. Несмотря на то, что нефтяникам удалось уменьшить размер повышения рентной платы, наблюдатели считают маловероятным принятие предложенной Барткивым и Литвиным "плавающей" ренты в ближайшее время, учитывая твердую позицию правительства, отстаивающего необходимость наполнения бюджета и поддержку мнения Кабмина в бюджетном комитете, сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter